Норвегия расширяет бурение в Арктике на фоне рекордных уровней углекислого газа в атмосфере

oil-tanker_near_honningsvag

«Ежегодное распределение лицензионных участков на наиболее разведанных акваториях является важной частью целенаправленной политики правительства Норвегии по обеспечению стабильного развития нефтяной отрасли на долгосрочную перспективу», ― заявил в опубликованном  9 мая сообщении для прессы министр Терье Сёвикнес.

Этим объявлением к уже определенным акваториям у побережья Северной Норвегии было добавлено 103 новых участка – 47 в Норвежском море и 56 в Баренцевом. Новые участки в Баренцевом море в том числе располагаются к востоку от ранее распределённых акваторий, то есть ближе к морской границе с Россией.

Прошлым летом широкая программа разведочного бурения в Баренцевом море не привели к открытию коммерческих запасов нефти, но Министерство нефти не теряет оптимизма.

«Открытие новых месторождений невозможно без доступа к перспективным участкам для разведки. Открытие новых месторождений на норвежском континентальном шельфе обеспечивает создание дополнительной стоимости, занятость и доходы бюджета», ― заявляет министр Сёвикнес. Он подчеркивает, что одним из краеугольных камней государственной политики является создание условий для дальнейшего безопасного и эффективного проведения геологоразведочных работ нефтяными компаниям.

Нефтяные компании смогут подавать заявки на новые участки до полудня 4 сентября.

Экологические организации критически относятся к инициативам Норвегии по расширению добычи нефти в Арктике на фоне рекордно низких показателей ледового покрова и резко растущих уровней углекислого газа в атмосфере.

«[Министру] Сёвикнесу наплевать на данные, и он продолжает настаивать на расширении добычи на более уязвимых акваториях», ― говорит глава организации «Природа и молодежь» Гауте Эйтерйорд. Он призывает министра окружающей среды срочно остановить такое развитие событий.

«Добыча нефти и газа является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в Норвегии. Норвегия занимает седьмое место по экспорту ископаемого топлива. Поскольку в мире уже найдено намного больше нефти и газа, чем можно сжечь, мы считаем, что выделение новых лицензионных участков безответственно и нарушает климатические обязательства Норвегии», ― считает Эйтерйорд.

Взгляды «Природа и молодежь» разделяют и другие экологические организации, такие как «Гринпис», «Друзья Земли», «Беллона», Всемирный фонд дикой природы и Ассоциация прибрежных рыбаков Норвегии.

В эти выходные обсерватория Мауна Лоа на Гавайях, входящая в глобальную сеть станций мониторинга окружающей среды, сообщила, что концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере в течение целого месяца впервые превысила 410 частей на миллион. Подобные измерения ведутся с 1958 года, и за это время содержание углекислого газа в атмосфере выросло на 30 процентов.

Помимо этого, расположенный в Колорадо Национальный центр данных по снегу и льду США опубликовал удручающие новости о состоянии окружающей среды в Арктике. За всю историю наблюдений меньшая площадь льдов в апреле наблюдалась только один раз. По заявлениям центра, большее беспокойство вызывает значительная потеря самых старых льдов в возрасте от пяти лет. Средняя площадь многолетних морских льдов в Северном Ледовитом океане сократилась с 61% в 1981 году до 34% в 2018 году. Сейчас льды в возрасте от пяти лет составляют лишь 2% от общей площади льдов, что является самым низким показателем в зимний период за все годы наблюдений.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru