Интерес нефтяных компаний к Таймыру падает

Taymur

В 2015 и 2016 годах два нефтяных гиганта боролись друг с другом за лицензионные участки на отдаленном арктическом полуострове Таймыр. Сейчас же похоже, что интерес обеих компаний к региону падает.

Вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын подтвердил, что пробуренная компанией в 2017 году скважина не дала коммерческих запасов нефти. В результате неудачного бурения компания списала около 9 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

«Лукойл» получил лицензию на Восточно-Таймырский участок в жесткой борьбе с «Роснефтью». Затем компания развернула на участке площадью 13 800 кв. км серьезные разведочные работы. В район были оперативно направлены около 200 человек и 130 единиц техники для проведения сейсморазведочных работ в 2D в объеме 2400 погонных км.

Проведенное осенью 2017 года бурение стало первым в этом районе.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов подчеркивал, что рассматривает Восточно-Таймырский участок в качестве прекрасной возможности развития компании в новом регионе.

«Роснефть» изначально планировала получить контроль как над Восточно-Таймырским участком, так и над прилегающими акваториями Хатангского залива и моря Лаптевых. В результате в её распоряжении осталась только шельфовая часть. В последствии госкомпания подала на «Лукойл» в суд из-за прав на Восточно-Таймырский участок, но не смогла выиграть дело.

Параллельно с началом «Лукойлом» геологоразведки на Восточно-Таймырском участке, «Роснефть» развернула свою деятельность в соседнем Хатангском заливе.

В октябре 2017 года компания объявила об открытии в регионе крупного месторождения.

Запасы Центрально-Ольгинского месторождения составляют как минимум 80 млн тонн нефти, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

«Роснефть» вела бурение с берега полуострова Хара-Тумус,  являющегося частью Хатангского залива, где «Роснефть» за последний год создала научно-проектную базу.

Однако несмотря на серьезное открытие, похоже, что «Роснефть» сомневается в продолжении крупномасштабных работ на Таймыре.

По словам российского министра природных ресурсов Сергея Донского, «Роснефть» не подала заявку участок, прилегающий к ее участку в Хатангском заливе.

Как сообщает портал Neftegaz.ru, аукцион на участок Хара-Тумус в 2018 году проводиться не будет из-за отсутствия интереса к нему со стороны компаний.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru