Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

1936

Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

Проект «Пайяха» предполагает освоение шести нефтегазовых месторождений, общие запасы которых оцениваются в 148 млн тонн. Начать разработку Пайяхской группы месторождений планируется в 2024 году, а в 2030 году выйти на проектную мощность в 26 млн тонн.

«Это один из проектов «Енисейской Сибири» (масштабный проект экономического развития регионов Сибири в бассейне реки Енисей — прим. ТАСС). При его освоении мы можем получить еще 26 млн тонн нефти к имеющимся 24 млн тонн. На сегодняшний день получены положительные заключения государственной экспертизы проекта по объектам сбора, подготовки и транспортировки нефти», — сказал Меняйло.

В рамках проекта на данный момент пробурено 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы, к концу 2019 года планируется завершить разработку проектной документации. Как ранее сообщил ТАСС зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, в рамках проекта возможно расширение порта в поселке Диксон — самом северном населенном пункте России, распложенном на берегу Карского моря. Новый порт будет находится 100 км южнее порта Диксон.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru