Норвегия отворачивается от нефти

 goliat_and_norwegian_flag_1

Лейбористская партия страны настаивает на прекращении разведки нефти у берегов Лофотенских островов

Норвегия, крупнейший производитель нефти в Западной Европе, сворачивает нефтяные проекты. К разочарованию крупнейших компаний страны и ее профсоюзов, оппозиционная Лейбористская партия решила изменить свою позицию и настаивает на прекращении разведки нефти у берегов Лофотенских островов в норвежской Арктике. А это значит, что в парламенте появилось солидное большинство, способное запретить бурение в этом районе.

Этот драматический сдвиг является сигналом того, что нефтяная эра, которая превратила скандинавскую нацию в одну из самых богатых стран мира, близится к концу, считает Bloomberg.

Нефтяные компании во главе с контролируемой государством компанией Equinor ASA, крупнейшим норвежским производителем, заявили, что получение доступа к Лофотенским островам является ключевым фактором, если страна хочет сохранить производство, поскольку ресурсы истощаются. По нынешним оценкам, запасы архипелага составляют от 1 до 3 млрд баррелей.

«Весь нефтяной сектор поражен и разочарован. Они лишает нас предсказуемости, от которой мы сильно зависим», — приводит Expert.ru слова президента Нефтегазовой ассоциации Норвегии Карла Эрика Шьётт-Педерсена.

Однако решение лейбористов трудно назвать большой неожиданностью. Норвежцы пересматривают отношение к своей самой большой статье экспорта и источнику бюджетных доходов на фоне растущей обеспокоенности по поводу изменения климата. Нефтяные лидеры уже отказались от Лофотенских островов. Следующая битва, по всей видимости, развернется за продолжение бурения в Баренцевом море, считают обозреватели.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru