Росатом договаривается с Glencore и Boliden о будущих поставках руды с Новой Земли

LVAB090626-4-103_20x30x300

Горнорудный дивизион Росатома — «Атомредметзолото» (АРМЗ) — ведет переговоры со швейцарским Glencore и шведским Boliden о заключении соглашений на будущие закупки руды Павловского месторождения на Новой Земле (off-take contact). Об этом сообщил журналистам глава АРМЗ Владимир Верховцев в кулуарах Международного арктического форума.

«Со швейцарцами мы хотим подписать off-take так называемый», — сказал он.

Отвечая на вопрос, с кем, кроме Glencore, ведутся переговоры о заключении off-take контракта, Верховцев сказал: «Glencore, мы со шведским Boliden переговоры ведем. Они тоже хотят в этот проект, им продукция нужна. Тоже смотрят».

АРМЗ на Новой Земле реализует проект создания горнодобывающего производственного комплекса на базе Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. Ранее сообщалось, что запасы Павловского месторождения оценены в 2,5 млн т цинка, более 0,5 млн т свинца и 1195 т серебра. Годовая мощность проекта может составить 3,5 млн т руды в год.

Ранее сообщалось, что Павловский горно-обогатительный комбинат (ГОК) начнет выпускать готовую продукцию в конце 2023 года.

На прошлом Арктическом форуме в 2017 году глава Росатома Алексей Лихачев сообщал ТАСС, что госкорпорация рассчитывает привлечь партнеров в проект разработки месторождения свинцово-цинковых руд Павловское на Новой Земле и предлагает шведской компании Boliden вести совместную разработку месторождения.

Инвестиции в проект

Верховцев отметил, что на данном этапе реализация проекта с учетом портовой инфраструктуры оценивается в 27 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей к настоящему времени уже вложены Росатомом.

Он также добавил, что АРМЗ видит возможность построить на Новой Земле порт для отгрузки руды с Павловского проекта за государственный счет.

«С портом мы хотим договориться так, чтобы это было инфраструктурный проект. Раз это инфраструктурный проект, то это должно сделать государство. Мы вошли в государственную программу развития Арктики», — отметил Верховцев.

В настоящее время проект разработки Павловского месторождения проходит экологическую экспертизу. После этого будет направлен на прохождение Главгосэкспертизы.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru