Российские десантники высадились в районе дрейфующей полярной станции «Барнео».

По информации Минобороны РФ, успешно высадившись на дрейфующие льды возле полярной станции «Барнео» десантники приступили к оборудованию базового лагеря для организации отдыха, ночлега, приготовления горячей пищи, подготовки экипировки и снаряжения к выполнению дальнейших задач. Уникальной технологией строительства лагеря с российскими десантниками поделились полярники Экспедиционного центра Русского географического общества.

010GB1C6132_x660

Как сообщает пресс-служба российского военного ведомства, базовый лагерь представляет собой комплекс легковозводимых некапитальных сооружений закрытого цикла жизнеобеспечения с автономным электрическим и тепловым снабжением. Каждое типовое сооружение поддерживает комфортную температуру и надёжно защищает личный состав от сильного ветра, снега и ледяной крошки. Сооружения возводятся с учётом компактного размещения всех военнослужащих и оборудования мест для отдыха в один ярус.

Для обеспечения безопасности и координации дальнейших действий по проведению учебной поисково-спасательной операции в базовом лагере специалистами связи ВДВ был оперативно развернут мобильный узел связи, который обеспечил подразделение устойчивой космической связью и выходом в Интернет.

Опытную поисково-спасательную операцию по поиску, оказанию помощи и эвакуации условно терпящих бедствие полярников в экстремальных условиях Северного полюса с участием подразделения ВДВ планируется провести с 9 по 11 апреля.

Для выполнения поставленных задач десантники используют снегоходы, собачьи упряжки, специальное снаряжение для преодоления полыней и снежных заторов, проведения водолазных работ, апробируют новый комплект арктического обмундирования.

По информации Евроньюс, западные аналитики воспринимают учения в контексте подготовки России к созданию арктического объединённого стратегического командования и наращивания российского военного присутствия в районе Северного полюса. В последние годы, на фоне информации о крупных запасах углеводородов на арктическом шельфе, сразу несколько стран активизировали свою деятельность в этом регионе.

/Минобороны, Евроньюс/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru