В Кольском заливе проходят подводные тренировки спасателей Северного флота.

PICT0781s_x330Экипажи спасательного судна «Михаил Рудницкий» и глубоководного аппарата АС-36 приступили к отработке взаимодействия при выполнении подводно-технических и поисково-спасательных работ в Кольском заливе. В течение нескольких суток специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота выполнят программу заключительного этапа подготовки к учениям сил поисково-спасательного обеспечения, которые вскоре пройдут в Баренцевом море.

На глубине около 50 м экипаж спасательного аппарата АС-36 выполняет тренировки по посадке аппарата на комингс-площадку стенд-макета подводной лодки. Программой учений также предусмотрено выполнение обязательного комплекса подводно-технических работ, включающего упражнения по надводному и подводному маневрированию, подводному ориентированию, поиску и обследованию объектов на глубине – кабельных и силовых линий, проходящих по дну.

Данный этап подготовки спасателей в акватории Кольского залива завершится отработкой взаимодействия при выполнении подводно-технических работ с операторами телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Веном» и «Тайгер», а также с пилотами нормобарических скафандров «Хардсьюит-1200».

В рамках учений сил поисково-спасательного обеспечения, которые вскоре будут проведены в акватории Баренцева моря, военные спасатели на практике отработают элементы спасения личного состава, условно терпящего бедствие. В том числе – осуществят поиск подводной лодки с помощью новейших образцов гидролокационного оборудования отечественного производства, установленных на кораблях и судах Северного флота, определят её местоположение, обследуют корпус с использованием необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Веном» и «Тайгер». Экипажу спасательного глубоководного аппарата АС-36 предстоит произвести фактический подъём моряков-подводников с глубины около 100 м.

/Минобороны/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru