Минвостокразвития: ТОР в Мурманске будет единственной в российской Арктике

 

a2550b8c842ad4fd5a10aa44061e8e22

Минвостокразвития РФ не собирается создавать новые территории опережающего развития (ТОР) в российской Арктической зоне, кроме Мурманской ТОР. Об этом сообщил замглавы Минвостокразвития А. Крутиков.

В министерстве уточнили, что Мурманская ТОР — исключение. В будущем здесь инвесторы смогут получать льготы благодаря вводимому особому режиму для инвесторов. Напомним, предложение создать ТОР в Мурманске поступило в начале февраля от Минвостокразвития. Территорию планируют назвать «Столица Арктики».

Если проект утвердят, «Столица Арктики» станет первой ТОР в ведении Минвостокразвития, расположенной за пределами Дальнего Востока, где сейчас существует 20 ТОР со специальными условиями для инвесторов.

В министерстве также уточнили, что сейчас в стадии рассмотрения находится законопроект об особом экономическом режиме во всей Арктике. Уже после прояснения ситуации с особым экономическим режимом стане известно, появится ли ТОР в Мурманске. Практику с созданием ТОР на территории всей России в министерстве внедрять не планируют.

Если примут закон об особом экономическом режиме в Арктике, новые проекты смогут получать статус резидента Арктической зоны и соответствующие льготы. Однако существует ряд новых проектов, которые «к принятию закона уже соответствовать критерию не будут и не смогут стать резидентами Арктической зоны»

Чтобы поддержать эти проекты, в Мурманске могут создать ТОР. Причем ТОР планируют ограничить теми проектами, ради которых режим создается (например, строящийся терминал по перевалке угля «Лавна» — 1 тыс. рабочих мест, проект Новатэка по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений). Объем инвестиций в проект «Столица Арктики» составит 120 млрд руб., планируется, что будет создано 15 тыс. рабочих мест.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru