Первую плавучую АЭС нельзя загружать топливом в Петербурге, считают экологи

floatingnpp-bz.ru_

В заявлении бюро петербургского отделения партии «Яблоко» говорится о недопустимости загрузки ядерного топлива и запуска атомных реакторов на строящейся на Балтийском заводе экспериментальной плавучей АЭС (ПАТЭС), пока та находится в центре Петербурга.

«Мы считаем недопустимым проводить подобные операции в центре нашего многомиллионного города. Особенно с учетом того, что по данным международной экологической организации «Гринпис», у судостроителей вообще отсутствует лицензия «Ростехнадзора» на запуск и эксплуатацию ядерных реакторов, – говорится в заявлении. –

… Особое возмущение вызывает тот факт, что мнения петербуржцев вообще никто не спрашивал: общественные слушания проводились на Чукотке, где и планируется разместить впоследствии плавучую АЭС.

… Бюро Регионального Совета Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» обращается к губернатору Санкт-Петербурга с настоятельным предложением отозвать согласование на загрузку ядерного топлива и запуск атомных реакторов на строящейся на Балтийском заводе экспериментальной плавучей АЭС (ПАТЭС) “Академик Ломоносов”».

«Академик Ломоносов» строится на Балтийском заводе, расположенном недалеко от центра Санкт-Петербурга. После завершения строительства ПАТЭС будет переведена в Певек на дальневосточном арктическом побережье России.

Планируется, что в Арктике ПАТЭС заработает в ноябре 2019 года. В Певеке полным ходом идёт строительство береговых объектов. Как сообщалось, на 79% выполнен комплекс работ по строительству свайных оснований подходной дамбы для размещения ПАТЭС и на 56 % – берегоукрепление.

Прежде чем отбуксировать готовую ПАТЭС вдоль норвежского побережья и далее по Северному пути, ещё в Петербурге её загрузят 360 кг низкообогащённого урана-235.

По информации Росатома, загрузка топлива и физический пуск электростанции запланированы на I полугодие 2017 года.

Как уже писал Barents Observer, загрузка топлива почти на год раньше отправки ПАТЭС в Арктику должна дать оператору возможность протестировать энергоблок и провести швартовные испытания на верфи.

В конструкции ПАТЭС использованы реакторы КЛТ-40С ледокольного типа

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru