«Роснефть» стала обладателем 25-летних лицензий на три участка в Якутии

 

Taas-Jurjah

Компания «Роснефть» сообщила, что ей достались три лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в Якутии. Речь идет о Среднеленском и Олёкминском участках, расположенных на территории Олёкминского района республики, а также о Кубалахском — в Мирнинском районе. Срок действия лицензий — до 10 февраля 2041 года, то есть право на работы получено на 25 лет.

Теперь не позднее 12 месяцев с даты государственной регистрации лицензии «Роснефть» обязана подготовить и утвердить проектную документацию на геологическое изучение недр, которое включает в себя поиск и оценку нефтегазовых месторождений. Еще год дается, чтобы подготовить и начать геологоразведочные работы. Затем, если будут обнаружены залежи углеводородов, также не позднее года с этого момента компания должна представить все материалы геологического изучения на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.

В Якутии уже работает дочерняя компания «Роснефти» — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Она ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения — одного из крупнейших в Восточной Сибири. Запасы этого промысла по категории С1+С2 (в пределах лицензионных участков) составляют 167 млн тонн жидких углеводородов и 180,5 млрд кубометров газа.

Осенью прошлого года «Роснефть» объявила о закрытии сделки продажи 20% ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» британской компании BP. Предполагается, что совместное англо-российское предприятие продолжит разработку Среднеботуобинского, а также предпримет шаги для организации дальнейшей разведки и освоения запасов региона. Кроме того, «Роснефть» планирует определить второго партнера для участия в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», что также, по мнению компании, благоприятно скажется на развитии проекта в долгосрочной перспективе.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru