Большой театр в норвежском Заполярье. Русская программа на Nordlysfestivalen.

BfgWK_hCQAAYez2_x330Норвежские и российские СМИ с восторгом пишут о прошедших в Норвегии гастролях балета Большого театра, выступившего в Тромсё 1–2 февраля 2014 г. с гала-концертом в рамках Nordlysfestivalen («Северное сияние»). Организаторы фестиваля, проводимого за полярным кругом вот уже четверть века, не раз украшали его программу выступлениями исполнителей из России. Но Большой театр впервые приехал в Тромсё. Это вторые гастроли российского театра в Норвегии за всю историю труппы. В первый раз балет Большого театра выступил в Осло в 1960 г.

Российский театр с нетерпением ждали в Норвегии. Как сообщает местная пресса, билеты на представление были проданы на сайте Nordlysfestivalen в первые семь минут после появления информации о предстоящих гастролях Большого. «Как только мы приземлились в Осло, первая пограничница, которая принимала наши паспорта, она светилась и улыбалась. Была похожа на икону. Она была настолько добродушна и искренне рада приезду балета Большого театра», – приводит слова художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина российский телеканал «Культура».

kht_330Два представления гала-концерта российских артистов, закрывавшего программу фестиваля, проходившего на сцене Kulturhuset Tromso, включали фрагменты из балетов «Корсар», «Спящая красавица», «Спартак», «Лебединое озеро», «Золотой век» и других, исполнявшихся в сопровождении Арктического филармонического оркестра. Перед норвежскими зрителями выступили звёзды Большого: Ольга Смирнова, Семён Чудин, Кристина Кретова, Анна Тихомирова, Михаил Лобухин, Денис Родькин, Анна Никулина, Руслан Скворцов и другие. Норвежцы и приехавшие ради этих гастролей туристы из других европейских стран аплодировали каждому выходу российских исполнителей. Корреспондент телеканала «Культура» оказалась среди восторженных отзывов зрителей: «Мы теперь поняли, что гравитация существует не для всех! Для этих людей точно нет! Это было потрясающе! Фантастика! Культура России прекрасна. Недаром все великие музыканты из России! Нам очень приятно, что мы соседи! Знаете, такое бывает только раз в жизни! Они же просто волшебники! Они летали на сцене. У меня дыхание захватывало!».

Цель фестиваля Nordlysfestivalen – стать значимым музыкальным фестивалем, представляющим музыку и танцы любых направлений и школ. Традиционно этот фестиваль является своеобразным перекрёстком академического и современного искусства, смелых проб и экспериментов, премьер, известных и новых имён. В этом году в рамках «Северного сияния» также выступил Архангельский камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева. Архангелогородцы участвовали в медиа-проекте, соединившим музыку, видео-искусство и танец. Скрипачи Иван Сичка и Татьяна Кузуб вместе с пианисткой Елизаветой Ярошинской исполнили одно из самых ярких сочинений позднего советского времени: I Concerto grosso Альфреда Шнитке. Вместе с музыкантами в этом очень сложном с технической точки зрения медиа-проекте были задействованы танцоры Дарья Сайкина и Максим Куликов. Автором видеоряда стал Александр Трунковский, снявший для этого выступления специальный документальный фильм.

По информации «Ведомостей», живущая в Германии выпускница Петербургской консерватории Юлия Новикова участвовала в рамках Nordlysfestivalen в программе Литовского камерного оркестра под управлением Мартинаса Стаскуса. Новикова дала также два сольных концерта с пианистом Сергеем Осадчуком – с программой «Песни к луне» из произведений Генделя, Россини, Шумана, Рахманинова и других европейских авторов. Один из её концертов прошёл на Шпицбергене, в норвежском Лонгйире, куда Nordlysfestivalen выехал в этом году впервые.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru