«Lundin» снова пробурила впустую

leiv-eriksson-post

Новый год начался неудачно для тройки «Lundin Petroleum»-«Aker BP»-«DEA Norge». Разведочная скважина на участке Хурри к северу от Хаммерфеста в Баренцевом море не дала желаемых результатов сообщила в среду «Lundin».

«Скважина оказалась сухой, – говорится в кратком сообщении. – Был проведён исчерпывающий сбор данных и проб». Норвежское отделение шведской компании, работающей в сотрудничестве с «Aker BP» и «DEA Norge», – оператор лицензии.

Участок Хурри, на котором была пробурена скважина, располагается к югу от месторождения Юхан Кастберг с запасами 450-650 млн баррелей нефтяного эквивалента. В декабре «Statoil» объявил о планах инвестиций в объёме 5 млрд евро в освоение этого нефтяного месторождения – самого северного у Норвегии в Баренцевом море.

2017 год, впрочем, оказался одним сплошным разочарованием для нефтедобывающей промышленности, усиленно искавшей новые месторождения на арктическом шельфе.

«Statoil» потерпел неудачу на всех пяти баренцевоморских участках, где велись поиски нефти. Платформа «Голиаф», эксплуатируемая компанией ENI на одноимённом месторождении – единственном действующем месторождении нефти к северу от континентальной Норвегии, – закрыта после длительных периодов простоя по соображениям безопасности в течение года. Вот и «Lundin», начавшей 2018 год с сообщения о безрезультатной скважине, пришлось закрыть календарь 2017 года без каких-либо открытий.

Интерес идёт на спад

Незначительное число находок в сравнении с ожиданиями, а также стабильно низкие цены на нефть не способствуют повышению заинтересованности нефтяных компаний в расширении арктических изысканий. В декабре норвежское министерство нефти и энергетики обнародовало список участников 24 лицензионного раунда, демонстрирующий, что число компаний, желающих пробурить скважину на новом участке в Баренцевом море, идёт на убыль. Если на 23 раунде 26 компаний направило заявки на 57 блоков, о желании принять участие в 24-м сообщило всего 11.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru