«Роснефть» получила право купить «Печора СПГ»

KumzhaField.pechoraLNG.ru

ФАС разрешила структурам «Роснефти» и Alltech Дмитрия Босова купить 100% «Печора СПГ». Alltech давно собирается построить СПГ-завод мощностью минимум 4 млн тонн, но пока у компании нет доступа к экспорту сырья. Помочь в получении права поставлять сырье за рубеж и финансировании проекта должна «Роснефть». Но даже при ее вхождении проект по текущей схеме для этого придется менять законодательство.

ФАС одобрила ходатайство ООО «РН-Печора СПГ» (50,1% принадлежит «РН-Газ» остальное — структуре «Печора СПГ» Si Eich Gaz Pitii.Ltd) о покупке 100% ООО «Печора СПГ». Сделка проводится в рамках создания СП «Роснефти» и группы Alltech (владеет «Печора СПГ» через Si Eich Gaz Pitii.Ltd) на базе «Печора СПГ». Стороны договорились о сделке еще в 2014 году, а в июне 2015 года подписали обновленные коммерческие параметры сотрудничества.

«Печора СПГ» предусматривает добычу на Коровинском и Кумжинском месторождениях в НАО, подготовку нефти и газа на УКПГ, переработку газоконденсата в дизельное топливо и строительство СПГ-завода. Alltech Дмитрия Босова рассматривал два варианта мощности СПГ-завода — на 4 млн и на 8 млн тонн СПГ в год, оценивая капвложения в диапазоне от $5,5 млрд до $12,5 млрд. «Роснефть» сможет экспортировать СПГ с проекта, если получит в нем контроль.

 Компании Дмитрия Босова пришлось искать партнера, который помог бы профинансировать проект и помочь получить доступ на экспорт СПГ. Пока «Печора СПГ» — единственный СПГ-проект в России, не попавший в перечень экспортеров по закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа, вступившего в силу 1 декабря 2013 года. Поставлять СПГ за рубеж могут только компании с долей участия государства более 50%, которые работают на участках внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Также под закон попадают их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия госкомпаний более 50%, производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции, в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона. Таким образом, «РН-Печора СПГ» не сможет самостоятельно экспортировать СПГ и потребуется изменение закона.

/kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru