Инвесторы вдохнули жизнь в крупнейший ветроэнергетический проект севера Европы

windmills.umea-as

Проектом предусмотрена установка 179 ВЭУ общей мощностью 650 МВт на обширных лесных участках под Питео на севере Швеции.

Компания «Svevind» реализует этот проект на протяжении 15 лет. Планами компании предусмотрена установка в этом районе 1101 турбины, что станет самой крупной группой ветропарков в Европе.

Готовый кластер Маркбюгден будет вырабатывать до 12 ТВтч в год.

“В «Svevind», работающей над проектом кластера Маркбюгден с 2002 года, очень рады приобретению партнёрства с «GE Renewables», «GE Energy Financial Services» и «Green Investment Group»”, – отмечает директор компании Вольфганг Кропп.

Реализация проекта проходит не так легко. На протяжении ряда лет перед «Svevind» стояла перспектива замораживания проекта из-за охлаждения интереса инвесторов. В 2014 году Кропп заявил, что если компания не собирается замедлять темпы в ближайшем будущем, ей необходимо  найти 300 млн евро.

На счету «Svevind» в регионе уже имеется несколько проектов. В 2010 году компания сдала в эксплуатацию 24 МВт ветропарк Драгелиден, который является первой очередью плана Маркбюгден.

Среди покупателей зелёной энергии будет норвежский производитель алюминия «Norsk Hydro». Во вторник компания сообщила, что её дочерняя компания «Hydro Energi AS» подписала контракт с «Markbygden Ett AB» на ежегодную поставку 1,65 ТВтч электроэнергии на период с 2021 по 2039 год.

«Алюминий выступает элементом решения множества проблем, строящих перед миром, и наш акцент на возобновляемой энергии для его производства даёт нам «зелёную» конкурентоспособность, которую всё выше ценят наши покупатели и конечные пользователи», – сказал в интервью газете E24 директор «Hydro» Свейт Ричард.

В последние два года «Norsk Hydro» заключила контракты с поставщиками «зелёной» энергии в объёме 6,4 ТВтч, 2,65 ТВтч из которых будет выработано ветроэнергетическими установками.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru