Улюкаев: итальянские банки могут профинансировать проект «Ямал СПГ»

yamalnov-640x466

Итальянские банки могут предоставить для реализации проекта «Ямал СПГ» более 400 млн евро кредитов. Об этом по итогам встречи с министром экономического развития Италии Карло Календой сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Они (банки – ред.) представят гарантию в сумме 400 млн евро для итальянских банков, прежде всего для банка Intesa. Объем кредитов будет больше, потому что гарантия покрывает не 100% кредитов», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что соответствующее финансирование может быть предоставлено уже в 2017 году.

Ранее председатель совета директоров  подразделения итальянского банка Intesa в России Антонио Фаллико заявлял СМИ, что Intesa может стать агентом по межкредиторскому соглашению на 200 млн евро для итальянского экспортного агентства Sache и французского Coface в рамках проекта по строительству завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ».

Отметим, что НОВАТЭК, которому принадлежит 50,1%  акций «Ямал СПГ», попал под санкции США и Евросоюза в связи с событиями на Украине и присоединения к РФ Крыма. В связи с этим инвестиции в проект американских, европейских банков и экспортных агентств, как это планировалось ранее стали проблематичными. Пришлось переориентироваться на финансирование российских и китайских банков.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на  базе Южно-Тамбейского месторождения. Запустить производство СПГ планируется в 2017 год. Кроме  НОВАТЭКа акционерами «Ямал СПГ являются Total (20% акций), CNPC (20% акций), а также Фонд Шелкового Пути (9,9% акций).

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru