В НАО ожидается рост добычи нефти за счет эксплуатации новых месторождений

w750_17

Выступая на III Международном форуме «Арктические проекты: сегодня и завтра» вице-губернатор НАО Олег Белак отметил, что в настоящее время уровень добычи нефти в округе составляет 13-14 миллионов тонн в год и в ближайшие годы планируется рост данного показателя как на территории региона, так и на прилегающем шельфе в акватории Баренцева и Карского морей.

Основной резерв роста объемов добычи нефти на территории Ненецкого автономного округа на ближайшую перспективу – это ввод в разработку новых месторождений распределенного фонда. Так, увеличение объема добычи, по словам Олега Белака, ожидается за счет реализации проектов ОАО «НК «Роснефть», ООО «Башнефть-Полюс» и ООО «СК «Русвьетпетро».

По данным Департамента, курирующего вопросы недропользования на территории региона, ОАО «НК «Роснефть» планирует наращивать добычу за счет разработки введенного в июле этого года в эксплуатацию Лабаганского нефтяного месторождения и ввода в эксплуатацию Наульского нефтяного месторождения. Суммарные запасы месторождений составляют свыше 77 миллионов тонн. Добыча на Лабаганском месторождении начата в 2015 году (план – 225 тыс. тонн), на Наульском месторождении начнется в 2016 году.

ООО «Башнефть-Полюс» ведет полномасштабную разработку месторождений имени Романа Требса и имени Анатолия Титова. Суммарные запасы этих двух месторождений, объединенных в один лицензионный участок, составляют 140 млн тонн. Месторождения им. Р. Требса и им. А. Титова введены в пробную эксплуатацию в 2013 году.

Руководством ООО «СК «Русвьетпетро» запланирован последовательный ввод месторождений Центрально-Хорейверского поднятия. Всего их 13. Четыре из них — Северо-Хоседаюское, Висовое и Западно-Хоседаюское, Северо-Ошкотынское — на сегодняшний день введены в промышленную эксплуатацию. Суммарные запасы 13 месторождений составляют 100,5 млн тонн.

Участниками III Международного форума «Арктические проекты: сегодня и завтра» в 2015 году помимо представителей федеральных и региональных органов государственной власти были представители ведущих российских и зарубежных компаний в области добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, машиностроения и судостроения, а также сотрудники научных и образовательных учреждений. По итогам работы организаторами будут подготовлены рекомендации для Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Общий итог Форума – невзирая на кризис, стратегические проекты в Арктике не откладываются и не сворачиваются, напротив, они будут осуществляться даже более интенсивно.

/Правительство НАО/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru