Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на конференции «Энергомост «Россия-Япония»

KMO_111307_11491_1_t218_113344

В своем выступлении Глава «Роснефти» выразил мнение, что диалог в сфере энергетики может радикальным образом изменить качество партнерства России и Японии. Игорь Сечин обратил внимание присутствующих на конференции, что, несмотря на активную инвестиционную деятельность японских компаний, эффективность данной работы ограничена: «Эффективность альтернативных России вложений японских инвесторов зачастую крайне низка. Насколько мы знаем, за последние три года японским фирмам пришлось списать в убытки около 600 млрд йен (порядка 6 млрд долларов) из-за неудачных вложений в проекты трудноизвлекаемой нефти и газа в США и Канаде, а также в нефтяные активы в Северном море. И это за период, когда цены на нефть были высокими! Фактический IRR по зарубежным апстрим проектам компании INPEX по итогам 2014 г. – 3,1% (оценка Wood Mackenzie). То есть, примерно, в 4 раза меньше стандартной нормы доходности».

По мнению Игоря Сечина, Россия является для Японии естественным инвестиционным партнером и форум должен стать основой для полномасштабного развития данного диалога: «применительно к нашему случаю, когда мы говорим о строительстве энергомоста, мы имеем в виду не только электросети, но широкий канал обмена, основанный на первичных поставках энергоресурсов. Это поставки нефти, нефтепродуктов, СПГ, других энергоресурсов, встречные поставки машин и оборудования и даже обмен активами. Именно в таком понимании энергомоста я вижу широкие возможности для расширения нашего делового взаимодействия. Наличие такого рода моста предполагает серьезную взаимозависимость энергетических систем и экономик обеих стран, то есть по факту формирует условия стратегического партнерства двух государств» — заявил Председатель Правления «Роснефти».

Игорь Сечин предлагает японским компания расширить взаимодействие, сформировав интегральные партнерства по всей производственной и технологической цепочке Компании: «Мы предложили японским партнерам на рассмотрение сделки с общим объемом запасов 6 млрд барр. и ресурсной базой в размере 100 млрд барр.» — заявил Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть». В качестве примера проектов с обширным партнерским потенциалом Игорь Сечин привел совместную разработку шельфа острова Сахалин и реализацию проекта Восточной Нефтехимической Компании, развитие судостроительного комплекса «Звезда». Игорь Сечин выразил мнение, что, приняв решение об участие в подобных проектах (перечень которых не ограничен презентацией) у японских компаний появится уникальный шанс стать ключевыми технологическими партнерами проектов с беспрецедентными перспективами роста, что создаст основу для прорывного экономического инвестиционного эффекта.

Глава «Роснефти», сославшись на выдающегося бизнес-стратега Японии Кеничи Омае, напомнил об опасности «продолжительного медленного роста», своего рода мягкой экономической стагнации. Решением данной проблемы может стать международная экспансия и сотрудничество с российскими компаниями в этом контексте является оптимальным инструментом. Игорь Сечин заявил, что со своей стороны Россия уже сделала первый шаг «Руководствуясь идеей о диверсификации основных торговых партнеров, мы активно расширяем добывающие активы и транспортную инфраструктуру в Сибири и на Дальнем Востоке России. Поставки нефти из России в АТР выросли за период 2005-2014 на 47,4 млн т. В 2014 г. в Китай было поставлено 30 млн т, в Японию – 11,7 млн т, в Южную Корею – 10,1 млн т.» — сказал Глава «Роснефти».

В завершение своей речи Игорь Сечин выразил надежду на качественные взаимодействие со стороны японских коллег в данном вопросе: «Как говорят у вас в Японии, «непосеянное зерно не взойдет». Чтобы получить мощную экономическую отдачу в будущем, начинать работать над совместными проектами надо уже сейчас».

KMO_111307_11492_1_t218_113453

Конференция «Энергомост «Россия-Япония» организована Фондом мира Сасакава и курируется лично Нобуо Танака, в период с 2007 по 2011 занимавшего пост Исполнительного директора Международного энергетического агентства. Целью мероприятия является развитие диалога между Россией и Японией в энергетической сфере и расширение бизнес-контактов в целом. Представительный состав участников стал свидетельством того, какое значение придается конференции в японской деловой элите. В мероприятии, в том числе, приняли участие Главный Исполнительный Директор компании MITSUI & CO., LTD. Еацуо Ясунага, Исполнительный Советник, Tokyo Gas Co., LTD. Шигеру Мураки. Старший Управляющий Директор Японского банка международного сотрудничества Тадаши Маеда.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru