Губернатор Ямала: проект «Новатэка» по строительству Гыданского СПГ является перспективным

560ce359a5f37_1443685209

Проект Гыданского СПГ компании «Новатэк» рассматривается и является перспективным, сообщил в интервью ТАСС губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

«Проект рассматривается. Он перспективный. Полуостров Гыдан вообще относится пока к малоизученным в геологическом плане территориям, а обещает он многое», — заявил Кобылкин.

По его словам, в целом по округу выдано 80 лицензий на разведку и добычу углеводородов и 37 лицензий на геологическое изучение и поиск углеводородного сырья. «Уверен, поиски увенчаются успехом», — сказал Кобылкин.

Согласно распоряжению правительства, «Новатэк» получил право экспорта сжиженного природного газа с полуострова Гыдан. Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений. Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 год. Первую очередь завода мощностью 5-5,5 млн тонн планируется построить и запустить в 2018-2022 годах, вторую (мощность также 5-5,5 млн тонн) — в 2019-2024 годах, третью аналогичную по мощности очередь планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2020-2025 годах.

Пока «Новатэк» не принял окончательного решения по размещению завода. Первоначально планировалась возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта «Ямал СПГ». Позднее компания приступила к анализу альтернативного варианта — «плавучего» СПГ-завода.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru