Barents Observer: Россия заполнит Арктику своими миниреакторами

A general view shows smoke rising above a dock at the Zvyozdochka shipyard in the north Russian city of Severodvinsk April 7, 2015. A nuclear submarine caught fire in the shipyard in Russia's northern province of Arkhangelsk on Tuesday but there were no weapons on board, Russian news agencies reported. REUTERS/Oleg Kuleshov - RTR4WEAE

Россия объявила, что собирается построить до 30 передвижных атомных миниреакторов для работы в условиях Арктики. Они должны будут обеспечивать электроэнергией отдаленные базы, которые сейчас создаются в рамках программы по наращиванию военного присутствия России в регионе, пишет Barents Observer.

Норвежские экологи опасаются, что эти планы могут увеличить риски аварий и протечек радиоактивных субстанций. При этом, по их словам, российские власти еще должны обсудить этот вопрос со своими норвежскими коллегами. Так с 1995 года Норвегия участвует в финансировании проектов по ядерной безопасности северо-запада России. В том числе речь идет о списании старых атомных подлодок времен холодной войны.

«Для безопасной работы атомных электростанций требуется хороший доступ к необходимой инфраструктуре и всеобъемлющий режим контроля. Важно не только избегать аварий и утечек, но также и несанкционированного доступа посторонних к объекту и к атомному материалу», — приводит издание мнение экологов. А достичь этого в отдаленных районах будет крайне сложно.

Наращивание российской военной мощи в Арктике включает в себя планы по открытию новых баз и расконсервации баз времен холодной войны вдоль всего побережья Сибири и на архипелагах. И атомные миниреакторы должны заменить на них дизельные генераторы и паровые котлы. Эти реакторы по своим размерам настолько малы, что их можно перевозить на грузовике, грузовом самолете, на санях и даже на вертолетах. Первый образец такого реактора можно будет увидеть уже к 2020 году, пишет издание.

При этом автор отмечает, что на сегодняшний день атомоходы обслуживаются в Северодвинске и Мурманске, а где будут проходить обслуживание эти миниреакторы, не сообщается. Однако сама идея использовать передвижные атомные станции не нова: у США в 60-х годах работал такой секретный миниреактор на севере Гренландии, а также в Антарктиде, а у Советского Союза была такая установка на берегу Баренцева моря, однако, как отмечает автор, неизвестно, использовали ли ее. Более того, несколько серий ультрамелких реакторов использовались на спутниках, отмечает Barents Observer.

/russian.rt.com/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru