Партнеры по месторождению Johan Sverdrup в норвежском Баренцевом море выбрали изготовителя кабелей

Sverdrup-power-cables1

Компания Equinor сообщила, что вместе с партнерами по освоению месторождения Johan Sverdrup в Баренцевом море направила письмо выбранному контрагенту компании NKT о заключении с ней контракта на изготовление и укладку двух подводных высоковольтных линий в рамках второй фазы освоения месторождения.

Контракт типа EPCI стоимостью свыше 1 млрд норвежских крон (около $121,5 млн) подразумевает проектирование, закупки, строительство, установку и тестирование двух высоковольтных кабелей для подачи энергии с побережья в центр управления промыслом на Johan Sverdrup. Контракт подлежит одобрению в рамках плана освоения и разработки фазы 2 месторождения Johan Sverdrup, который был представлен норвежскими властям 27 августа 2018 года.

Длина кабелей на 200 МВт/80 кв составит 200 км. Новые подводные энерголинии смогут обеспечивать энергией также другие

 

Кабели будут изготовлены на заводе NKT в Карлскруне в Швеции. Эта компания уже была поставщиком силовых кабелей для первой фазы освоения Johan Sverdrup; их укладка была осуществлена весной 2018 года.

Это последний из трех главных контрактов по энергообеспечению второй фазы проекта. Первый контракт был выдан компании Siemens на поставку оборудования высоковольтных трансформаторов постоянного тока (HVDC) для установки на второй платформе подготовки продукции (P2) и на побережье в районе Хаугснесет. Второй контракт, на строительство наземной подстанции, был присужден компании Aibel ранее этой осенью.

Первая фаза Johan Sverdrup также будет снабжаться энергией с побережья. Система энергоснабжения с берега призвана сделать этот гигантский новый морской нефтегазовый промысел одним из самых эффективных в мире с точки зрения снижения выбросов. Объем сокращения выбросов на Johan Sverdrup оценивается в 460 тыс. тонн CO2 в год, что эквивалентно годовым выбросам 230 тысяч автомобилей.

Месторождение Johan Sverdrup – одно из пяти крупнейших нефтяных месторождений на норвежском континентальном шельфе. Извлекаемые ресурсы оцениваются в 2,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Месторождение станет одним из важнейших промышленных объектов Норвегии на более чем 50 лет.

 

 

 

Освоение Johan Sverdrup будет вестись в несколько этапов (фаз). Фаза 1, добыча в рамках которой начнется в ноябре 2019 года, будет давать около 440 тыс. баррелей нефти в сутки.

Начало добычи фазы 2 проекта ожидается в четвертом квартале 2022 года, тогда на пике месторождение будет давать 660 тыс. барр/сут, что эквивалентно четверти всей нефтедобычи Норвегии.

Партнерами по освоению месторождения выступают Equinor (40,0267%, оператор), Lundin Norway (22,6%), норвежская госкомпания Petoro (17,36%), Aker BP (11,5733%) и Total (8,44%).

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru