Установлена самая северная в России сейсмическая станция

181797_1000

Ученые установили на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) самую северную в России сейсмическую станцию для мониторинга землетрясений в Арктике, сообщил ТАСС научный сотрудник Института экологических проблем Севера Архангельского научного центра УрО РАН Алексей Данилов

«Самый северный пункт сейсмических наблюдений России на ЗФИ дает возможность более точно определять эпицентр землетрясения в приграничной области континентального шельфа западного сектора российской Арктики, что позволяет в итоге существенно продвинуться в понимании происхождения сейсмичности арктических подводных хребтов, в частности, хребта Гаккеля», — сказал ТАСС Данилов.

Он также отметил, что прибор установлен вблизи ледника и будет фиксировать его сейсмическую активность — отколы крупных блоков льда. «Это позволит судить об интенсивности этих процессов и влиянии на них климатических изменений», — уточнил собеседник. Пуск измерительного комплекса на Земле Александры завершил формирование сейсмической сети на острове, начатое в 2011 году. «Расстояние между датчиками в 3,5 км позволяет точнее фокусировать эпицентр землетрясений», — добавил он.

По данным Данилова, ранее постоянные сейсмические наблюдения на ЗФИ велись обсерваторией на острове Хейса в период с 1957 по 1992 годы.

Территория ЗФИ, более 190 островов, входит в государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа». Общая площадь особо охраняемой природной территории — 4,2 млн га. Это самая северная заповедная зона в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красные книги. Помимо уникальных природных объектов на территории сохранились исторические памятники освоения Арктики.

/www.vz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru