СПГ-индустрия к 2020 году изменится до неузнаваемости

spgterm-640x480

Мировая индустрия сжиженного природного газа приближается к переломному моменту. Классические 20-летние контракты на поставку СПГ ушли в прошлое и сейчас ценовой коридор в этой сфере практически полностью контролирует спотовый рынок.

Причиной такой кардинальной перемены стала слишком изменчивая ситуация на мировом рынке СПГ, определяема к техническими, так и коммерческими факторами, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Долгосрочные контракты больше не устраивают потребителей, так как они не могут гарантировать, что выберут все законтрактованные объемы газа.

Ведь в последнее время все чаще покупатели СПГ сталкиваются с тем, что могут приобрести топливо на спотовом рынке значительно дешевле, чем по контракту. И предложение на этом рынке настолько велико, что стабильность поставок не нарушается.

А поставщики, не имея гарантий от потребителей, не желают принимать окончательные инвестиционные решение по новым проектам. Им необходим гарантированный рынок сбыта, иначе слишком высок риск, что вложения не окупятся.

В результате следующая волна СПГ-проектов будет реализоваться на основе договоров сроком на 10 лет максимум, а то и меньше. И к 2020 году индустрия сжиженного газа может измениться до неузнаваемости. Ей придется приспособиться к новым методам оперирования на рынке и к новым моделям долгосрочных контрактов.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru