«Белкомур» позволит реализовать 40 инвестпроектов на 250 млрд рублей

image_big_81108

Проект «Белкомур», предполагающий строительство железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск, позволит реализовать ряд крупных проектов с общей суммой инвестиций около 250 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Коми Вячеслав Гайзер, сообщает morvesti.ru со ссылкой на ТАСС.

«Всего на «Белкомуре» завязано около 40 крупнейших инфраструктурных проектов. Прогнозный объем финансирования  оценивается на сегодня в 240-250 млрд рублей», — сказал он.

Сегодня на «круглом столе» в Ухте Гайзер отметил, что «Белкомур» обеспечит комплексное развитие территорий, по которым будет проходить магистраль — Коми, Архангельской и Мурманской областей, Пермского края.

«Для нас это не просто железнодорожная магистраль, после ее ввода появится доступ к лесосеке, недоступной ранее. Это означает, что в республике вдвое вырастет объем  лесопереработки. Мы переходим к планам строительства целлюлозно-бумажного комплекса, равного Сыктывкарскому ЛПК. В Архангельске может быть построен глубоководный порт», — пояснил глава региона.

По его словам, в ближайшее время в Коми предстоит решить множество вопросов, связанных со строительством магистрали, начиная от межевания, регистрации, проведения проектно-изыскательских работ.

Соглашение о совместной реализации проекта «Белкомур» было подписано в Пекине 3 сентября во время визита в Пекин президента России Владимира Путина. Основные акционеры  «Белкомура» — Коми, Архангельская область, Пермский край.

Проект предполагает строительство железнодорожной магистрали от города Соликамск через Сыктывкар до Архангельска, что обеспечит кратчайший маршрут доставки  промышленных грузов из Западной Сибири и Урала к портам Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга. Общая протяженность магистрали составит 1 тысячу 161 км.

Помимо строительства магистрали, предполагается реализовать целый комплекс инвестпроектов на территории Коми, Архангельской, Мурманской областей, Пермского края и наладить связи с предприятиям Китая. Также Poly Technologies выразила заинтересованность в строительстве глубоководного Архангельского морского порта и других проектах, связанных с реализацией «Белкомура».

/http://morvesti.ru/detail.php?ID=36109/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru