В Конгрессе США выступают за расширение ледокольного флота в Арктике

106099Расширение ледокольного флота поможет США отстоять свои интересы в Арктике. Такое мнение ТАСС выразил во вторник председатель комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Мэк Торнберри.

«Сам факт того, что арктическая страна имеет столь ограниченные возможности в плане размера ледокольного флота, вызывает обеспокоенность»,— отметил он, напомнив, что в данный момент сразу несколько государств проявляют интерес к Арктике, в частности, к развитию там добычи ресурсов. «У США есть там свои интересы, и мы должны иметь средства для их защиты»,— резюмировал законодатель.

Напомним, что на Аляске прошла международная конференция по Арктике, на которую собрались представители 20 стран. Арктическая проблематика остается одной из немногих сфер практического взаимодействия между Россией и Западом. Впрочем, и она находится под угрозой. Руководство ВМС США обвиняет Россию в наращивании в Арктике военного присутствия. В МИД России выдвигают Западу ответные претензии, уличая в «попытках привнести в регион элементы конфронтации».

/http://kommersant.ru/doc/2806044/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru