Россия создаст национальный научный центр на Шпицбергене.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на архипелаге Шпицберген будет организован Российский научный центр. Он будет представлять собой консорциум научно-исследовательских, образовательных и других организаций. По словам Медведева, новый центр позволит скоординировать работу по изучению природы Шпицбергена и акватории Северного Ледовитого океана, оптимизировать расходы на проведение научных исследований.

005Svalbard_x660

Создаваемый центр не является юридическим лицом. Управлять и руководить его деятельностью станут наблюдательный и научный советы. Однако участники консорциума будут обладать юридической и хозяйственной самостоятельностью. Координатором Российского научного центра станет федеральное государственное бюджетное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета. На базе этого института создаётся постоянно действующая Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген. Её основной задачей является логистическое обеспечение деятельности зимовочных и сезонных составов экспедиций.

В сообщении российского правительства отмечается, что научные исследования на архипелаге активно проводятся с 60-х годов прошлого века, в них принимает участие около десятка российских научно-исследовательских организаций Минприроды России, Росгидромета, ФАНО России. Исследования проводятся в области геофизики, гляциологии, океанографии, биологии, геологии, археологии и истории, мониторинга загрязнения, гидрометеорологического мониторинга.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru