Итоги конференции «Связь на Русском Севере».

Svyaz_na_rus_severe_Logo_x2203-4 сентября в Москве прошла Вторая конференция «Связь на Русском Севере», организованная Издательским домом Connect при поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти, телекоммуникационных компаний, поставщиков оборудования и средств связи. В ходе форума обсуждались актуальные вопросы развития инфраструктуры северных регионов России на базе современных информационных технологий, поиск оптимальных вариантов взаимодействия бизнеса и органов власти в ходе реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 г.», принятой правительством РФ 25 апреля 2014 г. Партнёрами конференции выступили: ФГУП «Космическая связь», ОАО «Российский институт мощного радиостроения», компании Vertex Standard LMR, Inc., «Инфинет» (InfiNet Wireless), ЗАО «АМТЕЛ-СВЯЗЬ» и ЗАО «НПФ «Микран».

Приветственное слово участникам конференции направил председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Юрий Неёлов. В его обращении была отмечена важность комплексного подхода к решению поставленных на государственном уровне задач, что позволит реализовать огромный потенциал Русского Севера, добиться того, чтобы северные регионы стали территориями развития. От этого, по мнению Неёлова, будет во многом зависеть повышение качества жизни представителей малочисленных коренных народов, что является одним из приоритетов национальной политики.

Обсуждение широкого спектра проблем с трибуны конференции, дискуссии за круглым столом с участием представителей научной общественности, государственных органов, ведущих телекоммуникационных компаний и предприятий позволили выработать план первоочередных действий при реализации масштабных проектов, связанных с цифровыми технологиями телерадиовещания, обеспечением доступа жителей северных регионов к современным услугам.

В первый день работы форума участники конференции обсудили ключевые направления государственной политики в сфере развития связи на территории Арктической зоны. Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа», член Полярной комиссии Российского географического общества Андрей Брыксенков выступил с докладом о перспективах создания единого информационного пространства в Арктической зоне. Представитель министерства регионального развития Российской Федерации Андрей Васильев проанализировал проблемы создания современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Арктической зоне. Заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» по инновационному развитию Евгений Буйдинов рассказал о проектах, реализуемых компанией на территории Русского Севера.

Представители региональных органов власти Республики Саха (Якутия), Республики Коми, Красноярского края, Вологодской области привлекли внимание участников конференции к особенностям обеспечения жизнедеятельности на арктических и северных территориях, необходимости решения проблемы информационного неравенства, важности комплексного обеспечения услугами связи жителей отдалённых районов, поделились опытом решения проблем, связанных с предоставлением современных услуг.

В рамках пленарного заседания конференции обсуждались вопросы развития связи в интересах силовых ведомств, анализировались возможности реализации перспективных проектов прокладки подводных волоконно-оптических линий связи в северных регионах. Делегаты конференции подчеркнули актуальность системных решений как основы развития различных видов связи на арктических территориях, приводили примеры успешной реализации проектов на Камчатке, в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Красноярском крае, рассказали о ходе строительства волоконно-оптических линий связи в Заполярье.

Представители бизнеса, в частности, филиала МТС в Красноярском крае и «Ненецкой компании электросвязи», проанализировали особенности развития телекоммуникационной инфраструктуры в Норильском промышленном районе и перспективы предоставления услуг региональными операторами связи.

Большое внимание в первый день работы форума было уделено технологическим аспектам развития инфраструктуры и предоставления услуг связи. С докладами выступили представители компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, Института информатики и математического моделирования технологических процессов Кольского научного центра Российской академии наук, Военно-учебно-научного центра Военно-морского флота, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Омского государственного технического университета.

Доклады второго дня конференции были посвящены практическому опыту построения и эксплуатации сетей связи в северных регионах. Так, в докладе ФГУП «Космическая связь» были представлены результаты проектов по организации связи на морских судах и островных объектах. В докладе ОАО «Газпром космическая связь» были рассмотрены возможности космической связи, а также ряд организационных особенностей её создания на Севере. Развитие спутниковой связи в северных регионах имеет не только коммерческое, но и социальное значение – эта тема прозвучала в выступлении представителя ФГУП «ААНИИ». При этом применение тех или иных видов связи должно быть обосновано с точки зрения затрат. Опытом создания наземных систем связи поделились представители АК «АЛРОСА» и ОАО «Гипрогазцентр».

Свои потребности в сетях связи существуют у научных и образовательных учреждений Дальнего Востока. О том, какие проблемы есть в этой сфере и как их можно решить, рассказали представители Дальневосточного и Уральского отделений РАН, а также компании ЗАО «Хостинговые Телесистемы».

Отдельная тема – телемедицина. Ей были посвящены доклады специалистов Норвежского центра телемедицины и РНЦХ им. Б.В. Петровского. Основной вывод: для телемедицины не обязательно наличие суперсовременных и сверхдорогих технических решений, главным здесь остаётся организационный аспект.

Завершил работу конференции круглый стол, посвящённый проблемам развития инфраструктуры связи на Крайнем Севере. Участники отметили существующие недостатки нормативно-правового обеспечения деятельности по строительству инфраструктуры в северных регионах – «размытые границы ответственности», несоблюдение сроков исполнения государственных программ, а главное, отсутствие системного подхода к информатизации труднодоступных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. По мнению выступивших в ходе круглого стола участников форума, операторам, работающим в таких районах, нужны дополнительные стимулы для строительства сетей связи, например, в виде налоговых льгот. Был также поднят вопрос о необходимости стандартизации технических решений.

По итогам конференции было принято решение о создании рабочей группы из заинтересованных представителей отрасли связи и заказчиков. По единодушному мнению экспертного сообщества, развитие современных систем связи на Севере России и Дальнем Востоке – вопрос национальной безопасности, что также было отражено в резолюции конференции. В настоящее время следует принять меры по организации взаимодействия специалистов-практиков и ответственных лиц соответствующих министерств и ведомств.

/www.connect.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru