На Новой Земли начинается строительство нового морского порта

novayazemlya-pavlovskoyemine-port2-armz.ru_

В губу Безымянная этого российского арктического архипелага прибыли инженеры, чтобы начать подготовку к созданию нового крупного инфраструктурного объекта.

По сообщениям Росатома, в июле буровая установка начала отбор проб морского грунта, а в августе идет работа по сбору данных для проектирования надводной части портового комплекса.

Стоимость создания нового морского порта, который будет играть ключевую роль при разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, составит до 6 млрд рублей (81,5 млн евро). Строительство горно-обогатительного комбината должно начаться в 2020 году, а в 2023 году он уже должен дать первую руду.

По оценкам, запасы Павловского месторождения составляют 2,48 млн тонн цинка и 549 тыс. тонн свинца. Разработкой будет заниматься компания «АРМЗ», входящяя в горнорудный дивизион «Росатома».

«Сильный ветер и волны во многом затрудняют ведение работ, однако оснований для смещения сроков пока нет», ‒ заявляет генеральный директор проектной компании «Первая горнорудная компания» Александр Лукин. «Идем в графике», ‒ подчеркивает он.

В состав порта войдут универсальный причал, мол-волнорез, склады, ремонтные мастерские и административно-бытовой корпус.

На месторождении будет работать до 500 человек. Жить они будут в вахтовом поселке, расположенном в 20 км от берега.

Горнодобывающее предприятие на Павловском месторождении станет самым северным в мире. Оно будет производить  220 тыс. тонн цинка, 50 тыс. тонн свинца и 16 тонн серебра в год.

Первоначально в Росатоме планировали приступить к добыче в 2019 году. Пересмотру подвергся не только график, но и бюджет проекта. В проект предполагалось инвестировать 37,5 млрд рублей (543 млн евро), но в декабре 2017 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что объём инвестиций приближается к 100 млрд рублей (1,45 млрд евро).

Новая Земля – закрытая военная зона, находящаяся под строгим контролем российских ВС.

В период с 1973 по 1975 гг. Южный остров архипелага использовался для масштабных подземных испытаний ядерного оружия. Было проведено семь взрывов, в нескольких случаях имел место прорыв радиоактивных газов в атмосферу из-за недостаточной глубины заложения.

С 1976 по 1990 годы все подземные испытания ядерного оружия проводились на северном полигоне в районе пролива Маточкин Шар. С 1990 года на Новой Земле проводятся только так называемые подкритические ядерные испытания.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru