В июле зафиксировали пятый абсолютный минимум арктического ледового покрова

sea_ice

В июле средняя площадь арктического ледяного покрова составила 8,21 млн кв. км (3,17 млн кв. миль), что на 1,58 млн кв. км меньше, чем среднее значение за период с 1981 по 2010 гг.

«В сравнении с тем, что было у нас 20-30 лет назад, льда намного меньше, – сказал в телефонном интервью из Университета штата Колорадо (г. Болдер) директор Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC) Марк Серрезе. – Мы не на рекордном минимуме, мы чуть выше того, что было в 2012 году, когда был рекордный минимум, но мы ещё посмотрим, что получится до конца лета. Очень многое будет зависеть от погодных условий на месте, и мы просто не можем этого предсказать».

Сложное распределение температур воздуха

Снижение темпов убыли морского льда в июле было обусловлено сложным распределением температур в Арктике, сообщил Серрезе.

Температура на 1-2°C выше нормы наблюдалась на Аляске и в море Бофорта, тогда как в Карском и Баренцевом морях она была выше нормы на 2-4°C. А в Гренландии, Центральной Сибири и море Лаптевых температура была на 2-4°C ниже нормы.

«Мы знаем, что лёд уходит из-за глобального потепления, это совершенно ясно, – сказал Серрезе. – Но что мы наблюдаем от года к году, это что темпы убыли очень сильно зависят от погодных условий: лето может быть тёплым, может быть чуть более прохладным. А сейчас за весь июль не было особенного тепла».

В сентябре, считает исследователь, будет зарегистрирован второй или третий абсолютный минимум ледового покрова с начала спутниковых наблюдений (1979). «Лучше не становится, скажем так», – признал он.

Глобальное потепление может принести региональное похолодание

Убыль морского ледового покрова является серьёзным фактором возмущения морских течений, которые обеспечивают тёплым воздухом части европейского севера, где в иных условиях было бы гораздо холоднее, в соответствие с широтами, подчеркнул Серрезе.

На самом севере Атлантики тёплая вода, поступающая из тропиков, отдаёт тепло атмосфере, становится более плотной и опускается на глубину.

Этот процесс играет ключевую роль в приведении в движение системы поверхностных и глубоководных течений, известной под названием атлантической меридиональной циркуляции, которая является составной частью глобального океанского конвейера тепла и солёности, говорится  в докладе NSIDC.

Там, где воды Атлантики уходят на глубину, имеет место чрезвычайно важный для климата Северной Европы эффект: тепло, которое океан отдаёт атмосфере, поддерживает весьма тёплый климат в относительно высоких широтах.

«К примеру, если сравнить Виннипег с каким-нибудь местом Северной Европы на той же широте, окажется, конечно, что в Виннипеге зимой гораздо холоднее, – говорит Серрезе. – Есть соображения, что мы можем нарушить эту циркуляцию таким образом, что в эти высокие широты перестанет поступать прежнее количество тепла, и в результате где-то на севере Европы произойдёт региональное похолодание».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru