- PRO-ARCTIC - http://pro-arctic.ru -

Первую скважину на Приразломном начнут бурить в октябре. Трюде Петтерсен, BarentsObserver, 7 августа 2013 г.

«Газпром» планирует начать работы на Приразломном месторождении (Печорское море) уже в конце октября 2013 г. Первая в России арктическая нефтяная платформа «Приразломная» наконец готова к работе. Бурение начнётся в октябре, первую скважину планируется пройти к концу года.

Platforma_Prirazlomnaya_x660 [1]

Месторождение Приразломное, скрывающее около 72 млн т нефти, находится в 60 км к северу от Варандея, нефтеперевалочного терминала в Ненецком автономном округе.

Честолюбивому проекту «Газпрома» несколько раз приходилось переносить сроки. «Приразломная» была перестроена из норвежской платформы, отработавшей 18 лет и приобретённой в 2002 г. российской нефтяной компанией «Севморнефтегаз».

После перестройки с учётом арктических условий в Северодвинске и позже в Мурманске платформу в августе 2011 г. отбуксировали на место, где та должна была приступить к проходке первой скважины в декабре того же года. Вскоре стало ясно, что платформа была далека от готовности.

В настоящее время затраты на проект составили порядка 100 млрд рублей, в том числе стоимость нефтедобывающей платформы составляет 60 млрд.

Крупнейшая пароходная компания России «Совкомфлот» построила два танкера ледового класса дедвейтом 70 тыс. т, которые будут курсировать между Приразломным месторождением и плавучим терминалом «Белокаменка» на рейде Кольского залива.

/BarentsObserver [2]/