В России будут разработаны нормы и правила в сфере промбезопасности объектов СПГ

15-11-2016_sakhalin-2_5

До конца 2018 года Ростехнадзор планирует завершить разработку федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности объектов сжиженного природного газа» (ФНП СПГ). Для подготовки проекта документа Ростехнадзором создана рабочая группа, включающая представителей ведущих нефтегазовых компаний, а также научных и экспертных организаций. Предполагается, что ФНП СПГ вступят в силу с начала будущего года. Об этом сообщил «НиК» заместитель директора автономной некоммерческой организации «Агентство исследований промышленных рисков» Глеб Чуркин.

До сих пор в отечественной нормативной базе отсутствовал нормативно-правовой акт, который бы комплексно и целостно рассматривал вопросы промышленной безопасности крупнотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа, терминалов по перевалке и регазификации СПГ и других подобных объектов.

«ФНП опирается на действующие нормы и правила в области промышленной безопасности и разрабатывается с учетом нормативных документов по тематике СПГ, принятых в области градостроительной деятельности и технического регулирования», – отметил Чуркин.

По его словам, необходимость разработки ФНП обусловлена интенсификацией работ ведущими российскими нефтегазовыми компаниями по проектированию и строительству заводов СПГ.

«Документ должен обеспечить необходимый уровень промышленной безопасности этих объектов в условиях укрупнения производств СПГ, увеличения единичной мощности технологического оборудования при одновременном ограничении производственных площадок объектов СПГ и повышении плотности размещения технологического оборудования. Такие тенденции, как правило, повышают потенциальный риск крупных промышленных аварий на опасных производственных объектах. Поэтому важно работать на опережение и закладывать в нормативные документы такие решения, которые не ограничивали бы возможность применения новейшей техники и технологий на объектах СПГ, обеспечивая безопасность их эксплуатации», – подчеркнул эксперт.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru