Глава Чукотки: проекты по возобновляемой энергетике сократят объем завоза топлива на 30%

1212314541

Проекты по возобновляемой энергетике позволят на треть сократить объем завозимого топлива в труднодоступные населенные пункты Чукотки. Это необходимо в том числе чтобы повысить эффективность малой генерации сел и снизить затраты на северный завоз, сообщил корреспонденту ТАСС в пятницу глава региона Роман Копин.

«Экстремально сложная транспортная схема и дорогостоящий северный завоз заставляют нас искать пути снижения расходов и повышения эффективности малой генерации сельских поселений Чукотки. Поэтому правительство региона начало работу по внедрению проектов по возобновляемой энергетике. Проекты реализуются на условиях ГЧП, где возврат инвестиций предполагается за счет экономии на завозимом топливе. Эти объемы снизятся на 30%», — отметил Копин.

В 2017 году во Владивостоке на полях Восточного экономического форума было подписано соглашение с Русгидро и японской компанией Mitsui о строительстве ветрогенераторов в Чукотском районе в 2018-2019 годах. В Анадырском районе Чукотки региональные власти приступают к реализации проекта ветрогенерации в селах Усть-Белая, Канчалан и поселке Беринговский.

Кроме этого правительство региона ведет работу с компанией «Хевел» по использованию автономных гибридных энергоустановок на солнечной энергии в восьми селах Анадырского и Билибинского районов с реализацией в 2018-2019 годах. Соглашение подписали на последнем Петербургском международном экономическом форуме.

Эти проекты позволят сдерживать тарифы и на 30% сократить доставку органического топлива в самые труднодоступные населенные пункты. Успешный опыт также будут использовать для кочевого жилья оленеводов и перевалочных баз морских охотников.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru