Владимир Путин: «Нам нужна новая логика, современные принципы работы в Арктике».

V_Putin_41d4e41d3085be735a84_x220/Из материалов совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики, 5 июня 2014 г./

Сегодня мы отмечаем Всемирный день окружающей среды. И это очень хороший повод для того, чтобы обсудить проблемы, ради которых мы сегодня и собрались. В своё время Всемирный день окружающей среды был учреждён, чтобы привлечь внимание общественности, людей из разных стран мира к проблемам экологии, помочь широкому продвижению культуры рачительного, бережного отношения к природе.

Логично, что именно в этот день собрался и наш круглый стол по вопросам безопасного и эффективного освоения Арктики. Состояние этого региона во многом определяет экологическое благополучие всей нашей планеты, всего нашего дома.

Символично и место нашей встречи, уважаемые друзья. Мы находимся в исторической штаб-квартире Русского географического общества. С момента своего основания в 1845 г. и по сей день Русское географическое общество реализует программы изучения Севера и Арктики, оказывает поддержку проектам, связанным со сбережением природы. По инициативе и при активном участии РГО несколько лет назад была развёрнута и так называемая генеральная уборка наших арктических территорий.

По сути, речь идёт о ликвидации последствий зачастую бездумного в прошлом, потребительского отношения к Арктике. Но важно не только возместить ущерб за вред, нанесённый природе в течение прошлых десятилетий – мы не должны и не можем себе позволить повторять подобные ошибки в будущем. Нам нужна новая логика, современные принципы работы в Арктике.

На нашей встрече присутствуют представители органов власти, чья сфера деятельности сопряжена с арктической тематикой, а также представители бизнеса, реализующие промышленные, инфраструктурные проекты в этом регионе, и, конечно, ведущие российские специалисты по вопросам окружающей среды: экологи, учёные, – участие которых в решении задач хозяйственного, экономического развития Арктической зоны России имеет принципиальное значение.

Общеизвестно, что природа Арктики очень хрупка и чрезвычайно чувствительна к внешнему воздействию, и, как высока ответственность каждого, кто там работает, тоже понятно исходя из этих соображений, тем более с учётом масштаба и многогранности стоящих задач. Планы развития Арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением ресурсов углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно, имею в виду возрождение Северного морского пути.

Поэтому сейчас, когда Арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения. Повторю, при вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода. В его основе, во-первых, точное знание ресурсного, природного потенциала Арктики и объективная оценка целесообразности тех или иных действий, развитие собственных научно-технологических возможностей по освоению Севера; во-вторых, чёткое, обязательное следование самым строгим экологическим стандартам, безусловный приоритет природоохранных мероприятий; в-третьих, предельная прозрачность хозяйственной деятельности в Арктике, а это в том числе предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными и экологическими организациями – естественно, прежде всего с теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса.

При этом мы также выступаем за развитие международного партнёрства в Арктической зоне – включая экологическую тематику. Подчеркну, что Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несёт особую ответственность за Арктику, за сохранение здесь экологической стабильности. Именно поэтому, прежде чем приступить к разработке Госпрограммы социально-экономического развития российской Арктики на период до 2020 года, мы приняли другую стратегию, а именно Стратегическую программу действий по охране окружающей среды. О важности экологического аспекта речь шла и в ходе недавнего заседания Совета Безопасности, который был посвящён вопросам развития российской Арктики.

И хотел бы ещё раз подчеркнуть, все работы, все программы и проекты, что планируются здесь к реализации, должны в первую очередь обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера.

Решить эти задачи можно только в самом тесном взаимодействии, как я уже говорил, с учёными, экологами, имея грамотное научное сопровождение. Диалог государства, бизнеса и экспертного сообщества по этим вопросам должен быть постоянным, конструктивным и результативным. У нас уже есть хорошие примеры плодотворного взаимодействия бизнеса и природоохранных организаций. Однако подобные действия должны быть системными и повсеместными. Как этого добиться, мы сегодня с вами и пообсуждаем, об этом и поговорим.

Много очень разговоров по поводу освоения Арктики. Очень много спекуляций, к сожалению, и даже провокаций. Но мы с вами прекрасно понимаем, что человечество вынуждено будет работать в Арктике, вынуждено будет осваивать эти территории. Для нас, понимая это, важно не допустить никаких ошибок, подходить к этой работе со всей степенью ответственности и бережно относиться к окружающей среде. Если уж мы понимаем, что мы должны будем там работать и осваивать эти территории, то мы должны сделать это профессионально и должны своевременно обсуждать и решать проблемы, которые подлежат решению, для того чтобы работа была проведена на самом высоком технологическом и современном уровне.

Хочу сказать, что у нас круглый стол и не предполагалось каких-то окончательных решений, но хочу вас заверить, что мы подумаем с коллегами о том, как оформить идеи, которые здесь сегодня прозвучали, с тем чтобы они не были забыты и с тем чтобы они нашли своё отражение в практической деятельности Правительства Российской Федерации.

Мы благодарны нашим иностранным коллегам, которые сегодня приехали, для того чтобы посидеть, послушать вместе с нами и даже принять участие в дискуссии. Нам очень хотелось, чтобы вы понимали, как в России подходят к решению этих вопросов, чтобы вы были включены в этот процесс как наши партнёры, понимали уровень дискуссии, которая разворачивается в общественной жизни и в общественной среде, среди специалистов, причём не только среди тех, кто является прямыми вашими коллегами, не только среди нефтяников, газовиков, но и как идёт дискуссия среди специалистов и представителей экологических движений и организаций.

Чрезвычайно важная, чувствительная сфера, но, повторяю, человечеству и нам, стране, которая обладает огромными ресурсами в этом регионе, никуда не деться, там нужно работать.

/Пресс-служба Президента России/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru