На сайте Минприроды опубликован Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2010 г.

Москва, 9 июня 2012 г.

На сайте Минприроды (http://www.mnr.gov.ru) опубликован Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2010 г.». В документе представлена основанная на данных отраслевой и государственной статистики итоговая информация о запасах и ресурсах полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2011 г., их географическом распределении, объёмах добычи и переработки.

Доклад определяет государственную политику и регулирование в области недропользования, представляет программные документы, ориентированные на сбалансированное развитие и использование минерально-сырьевой базы. Отмечается, что основным документом в этой области является «Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 г.». В тексте документа также содержатся данные об инвестициях в воспроизводство минерально-сырьевой базы страны, информация о производственной деятельности основных добывающих и перерабатывающих компаний, анализ ключевых тенденций развития мирового минерально-сырьевого комплекса.

В частности, в докладе сделан вывод о том, что сырьевая база России в течение долгих лет может обеспечивать значительную долю внутреннего энергопотребления, а также экспорт газа с учётом их возможного роста. В то же время крупнейшие российские давно разрабатываемые месторождения углеводородного сырья находятся в стадии падающей добычи, а вводимые в эксплуатацию объекты лишь компенсируют спад извлечения углеводородов на них. Наращивание объёмов добычи невозможно без освоения крупных месторождений полуострова Ямал и Восточной Сибири. В среднесрочной перспективе серьёзной проблемой для российской газовой отрасли может стать нарастающая конкуренция со стороны альтернативных источников газа в Европе (сжиженный и сланцевый газ), способная вызвать «ценовые войны». Дальность транспортировки российского газа и очень сложные условия его добычи в Арктике определяют необходимость оптимизации расходов и снижения себестоимости сырья во всех звеньях производственной цепочки.

/По сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru