В российской Арктике готовится распуститься военный «Трилистник»

160508_Trilistnik_2

В России близится к завершению строительство единственного в мире капитального сооружения, расположенного в Арктике на 80 градусе северной широты. Автономный комплекс «Арктический трилистник» находится в ведомстве Министерства обороны РФ – это военная база площадью свыше 14 000 м2, расположенная на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, и предназначенная для проживания и несения службы в течение полутора лет без связи с «Большой землей» гарнизоном в 150 человек. В настоящий момент общая готовность всех объектов комплекса оценивается превысила 60%, а главное здание характерной формы будет завершено уже в 2016 году

Военная база противовоздушной обороны Северного флота России получила название «Арктический трилистник» из-за специфической формы главного жилищно-административного здания в форме 3-лучевой звезды, раскрашенной в цвета российского флага. «Трилистник» имеет высоту в пять этажей и установлен на сваях. В центре сооружения расположен атриум, над которым обустроена смотровая площадка, обеспечивающая контроль территории комплекса. В лучах эллиптической формы будут размещены административные службы, блок общественного питания, медицинский отсек и досуговый центр.

Так как гарнизону базы предстоит нести службу в условиях Крайнего севера, в планировке комплекса было использовано несколько инновационных концепций. Так нижний этаж главного здания был отведен под технические службы и коммуникации, что в будущем обеспечит их комфортное обслуживание. Все объекты инфраструктуры базы будут соединены сетью крытых переходов, что повысит энергоэффективность объекта и защитит персонал от крайне низких температур Арктики.

Сам комплекс будет включать энергоблок из котельной и электростанции, водоочистную и канализационные станции, систему утилизации бытовых отходов, многочисленные специализированные склады и хранилища, а также гаражи для военной и спецтехники и взлетно-посадочную.

Ключевым аспектом строительства «Арктического трилистника» является стремление обеспечить его энергоэффективность за счет сокращения расхода энергии во вне и направления основных ее потоков по замкнутому циклу. Решение данной задачи особо актуально с учетом того, что температура зимой может опускаться до -52ºС.

До недавнего времени самым северным капитальным объектом была база «Северный клевер», расположенный на 75 широте на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. Как и «Трилистник», он строился по принцу комплекса замкнутого цикла, для обеспечения задач Северного флота РФ.

Строительство обоих комплексов обусловлено стремлением Министерства обороны РФ обеспечить защиту интересов Российской Федерации в самых северных районах Арктики.

/territoryengineering.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru