Показатели состояния водной среды вокруг «Приразломного» соответствуют естественному фону.

Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в рамках ежегодно проводимого «Газпром нефтью» исследования состояния окружающей среды в районе платформы «Приразломная» на шельфе Печорского моря выполнили комплексные исследования водной среды. По заключению специалистов, ключевые гидрологические и гидрохимические показатели состояния воды в районе месторождения, в том числе такие как прозрачность и соленость, содержание кислорода, водорода, минерального фосфора и других элементов, соответствуют естественному фону.

Prirazlomnaya_Photo_x660

Экологический мониторинг на лицензионном участке Приразломного месторождения общей площадью 744 кв км по заказу «Газпром нефть шельфа» осуществляет компания «Фреком», специализирующаяся на оказании услуг в сфере экологической и промышленной безопасности. Для проведения работ привлекаются авторитетные профильные НИИ. Ученые также обследуют побережья островов Вайгач, Долгий и Матвеев, являющиеся традиционными местами лежбищ занесенного в Красную книгу атлантического моржа и материковый берег Печорского моря. Последние результаты исследований не выявили значимых колебаний в миграциях и распределении моржей в Печорском море после начала добычи нефти на арктическом шельфе.

Генеральный директор «Фреком» Валентин Минасян отметил: «Все основные показатели соответствуют естественному фону, а наличие загрязняющих веществ было существенно ниже утвержденных рыбохозяйственных нормативов. Это подтверждает отсутствие негативного воздействия проекта на окружающую среду».

Генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин отметил: «Мы всегда подчеркивали, что минимизация воздействия на окружающую среду – один из основных принципов работы на месторождении «Приразломное». Данные экологических исследований свидетельствуют, что добыча нефти на арктическом шельфе может осуществляться без ущерба для природы».

/Газпром нефть шельф/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru