Хиллари предостерегает против России в арктических делах.

Атле Стаалесен (Atle Staalesen), BarentsObserver, 4 апреля 2014 г.

Hillary_Clinton_x220Соединённые Штаты и Канада должны объединиться против России в Арктике, считает экс-госсекретарь США. В отношениях на Крайнем Севере набирает силу холодный фронт? Прочно укоренившийся дух арктического мира и сотрудничества может пострадать из-за похолодания в отношениях Востока и Запада. По крайней мере, так это представляется Хиллари Клинтон.

Из Крыма да в Арктику.

Выступая недавно в Монреале, Клинтон решила подбросить американского огня в арктические споры, предположив, что российский экспансионистский подход может затронуть и высокие широты. По мнению известного политика, отношения Востока и Запада в обширном северном регионе не останутся без изменений после присоединения Россией Крыма.

Выступая перед аудиторией из 4 тыс. с лишним человек, Клинтон заявила, что Путин пытается перекроить границы, сложившиеся после Второй мировой войны, и что другие страны ждёт то же самое, если России позволить «распоясаться», сообщает Globe and Mail.

«Слишком многое стоит на кону», – подчеркнула она, напомнив о недавно начатых Россией наращивании военного присутствия и развёртывании военных баз в отдалённых районах Арктики. Клинтон – известный сторонник усиления активности США в арктических делах, она была первым из американских госсекретарей, посетивших заседание Арктического совета.

Тревожный сигнал?

Комментируя происходящее, ведущий норвежский исследователь арктических вопросов Геир Хённелан не исключает, что в российском подходе к Арктике происходят перемены. «Присоединение Крыма – сигнал о том, что российская политика в Арктике может измениться. Как и Крым, Арктика занимает большое место в российском самосознании».

В то же время Хённелан подчёркивает, что расконсервация военных баз на российском арктическом побережье не обязательно говорит об агрессивных намерениях. Россия и по сей день выступает в арктических делах исключительно как цивилизованная страна. «Россия только выиграет от главенства международного права при делимитации границ арктического шельфа», – уверен он.

Арктический совет.

За последние годы Россия внесла значительный вклад в деятельность Арктического совета, главного форума международного арктического сотрудничества. Представитель России в Арктическом совете посол по особым поручениям Антон Васильев неоднократно подчёркивал приверженность России принципам сотрудничества. В недавнем интервью он заявил, что повышение внимания к военному фактору нельзя считать милитаризацией: «Всё это осуществляется транспарентно, предсказуемо, не направлено против кого-либо из соседей, не носит дестабилизирующий характер и не пересекает никаких “красных линий”».

Как и прежде Россия участвует в деятельности Арктического совета. На заседании в Йеллоунайфе, Канада, российская делегация присутствовала в обычном порядке. «Работа Арктического совета продолжается по плану», – прокомментировал представитель Канады участие России в интервью CBC News. Председательство в Арктическом совете принадлежит в настоящий момент Канаде, а в 2015 г. переходит к США.

/http://barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru