Из Мурманска в экспедиционный рейс выходит атомный ледокол «Ямал».

b_926170_x220Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок (совместное предприятие «Роснефти» и американской компании ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» проводят самую масштабную ледовую исследовательскую экспедицию в новейшей истории России. В рамках крупнейшего по охвату морей и продолжительности проекта на борту атомного ледокола «Ямал» учёные и специалисты нефтегазовых компаний в течение 55 суток изучат ледовые условия трёх морей – моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского. «Исследования позволят получить данные, необходимые для начала освоения Арктики – о состоянии льдов, миграции айсбергов, а также о фауне региона. Маршрут экспедиции проложен по ряду наименее изученных участков морей Северного Ледовитого океана», – говорится в сообщении «Роснефти».

Российский атомный ледокол «Ямал» был спущен на воду в 1992 году. Ледокол оснащён высокотехнологичным оборудованием, общий вес которого составляет сто пятьдесят тонн. Толщина льда в районе исследований, согласно прогнозам, достигает двухметровой толщины. Исследования льда являются одной из главных целей предстоящей экспедиции. Специалисты изучат свойства льдообразования, необходимые для дальнейшего проектирования разработки нефтегазовых месторождений в Арктике.

Напомним, в августе 2011 г. ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира. Партнёры также договорились создать Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок. Созданные центром технологии и технические решения, как ожидается, будут применяться при строительстве буровых и эксплуатационных платформ ледового класса, арктических трубопроводов.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru