«Газпром» и Shell договорились о совместной работе на шельфе Арктики и добыче сланцевой нефти в ХМАО.

Sahalin_2_x330

Вчера, 8 апреля 2013 г., Амстердаме в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров Royal Dutch Shell Plc Йорма Оллила подписали меморандум, определяющий принципы сотрудничества в разведке и разработке запасов углеводородов арктического шельфа России и участка глубоководного шельфа за рубежом. «Газпром» и Shell уже являются партнёрами при освоении российского шельфа. Новые договорённости позволяют изучить потенциал наших совместных возможностей», – сказал Алексей Миллер.

Также сегодня в Амстердаме председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и исполнительный вице-президент Royal Dutch Shell Plc Эндрю Браун подписали Меморандум о подтверждении Генерального соглашения о партнёрстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.

В соответствии с соглашением, стороны создадут совместное предприятие, которое займётся новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа. СП, в котором партнёры получат по 50%, будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. При этом «Газпром нефть» и Shell предполагают, что Salym Petroleum Development N.V., в котором обе компании являются паритетными партнёрами, станет оператором новых проектов на первом этапе сотрудничества.

Работа нового СП позволит партнёрам создать в России центр развития компетенций по освоению запасов нефтеносных сланцев и будет способствовать повышению технологического уровня российской нефтяной отрасли. «Достигнутые договорённости выводят наше партнёрство на новый уровень. У наших компаний уже есть опыт многолетней успешной работы в рамках проектов «Сахалин-2» и «Салым», и мы рады, опираясь на этот опыт, использовать наши инновационные технологии для работы на арктическом шельфе и разработки запасов сланцевой нефти», – сказал главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc Питер Возер.

Справка.
30 ноября 2010 г. ОАО «Газпром» и Shell подписали Протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающий расширение взаимодействия компаний в области разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке энергоресурсов.

16 июня 2011 г. подписаны Основные положения соглашения между ОАО «Газпром нефть» и Shell, в рамках которого стороны изучат возможности создания совместного предприятия по реализации совместных проектов в Западной Сибири, а также в других регионах России и третьих странах.

/Управление информации ОАО «Газпром»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru