Арктические проекты дадут РФ десятки тысяч рабочих мест

 

Burenie_neft_Arctika

Крупные арктические проекты, которые планируется запустить в ближайшие годы, позволят создать до 135 тыс новых рабочих мест. Об этом заявил в ходе рабочей поездки в Архангельск замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков

“Мы видим, что в ближайшие 15 лет как минимум девять … крупных проектов в сфере переработки углеводородных ресурсов появится, проекты на шельфе. Такого масштабного уровня, каждый из которых будет как минимум на 10-15 тыс рабочих мест”, – сказал Крутиков при посещении Северного Арктического федерального университета.

Какого масштаба проекты имеются в виду

“Например, “Восток ойл” – это будет крупнейший в Арктике инфраструктурный проект. И одновременно впервые в современной России вводится новая нефтяная провинция огромного масштаба”, – добавил замминистра.

Проект “Восток ойл” объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного). А также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу”) и Западно-Иркинский участок.

Затраты на реализацию проекта в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 трлн рублей.

Кстати, недавно стало известно, что в российском мегапроекте примет участие Индия. Стороны договорились в кратчайшие сроки согласовать параметры вхождения индийских компаний в “Восток ойл”. Для этого будет создана постоянно действующая рабочая группа из представителей российских и индийских компаний.

“Стороны договорились подготовить дорожную карту по индийским инвестициям. Четыре индийских компании уже выразили “Роснефти” свою заинтересованность в участии в проекте “, – сообщили в правительстве Индии.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru