Shell намерена обсудить с правительством РФ налоговые льготы для «Сахалина — 2»

sakhalin2-project-offshore-platform-and-ship

Компания Shell намерена обсудить с правительством РФ возможность предоставления налоговых льгот для проектов по расширению «Сахалин — 2» и «Балтийского СПГ». Об этом сообщил журналистам председатель концерна Shell в России Оливье Лазар.

«Мы знаем, что, например, для «Ямал СПГ» есть специальные налоговые условия, поэтому да, мы намерены обсуждать такие возможности для «Балтийского СПГ» и третьей очереди «Сахалина — 2», — сказал он.

Лазар не стал уточнять какие именно налоговые льготы хотели бы получить по этим проектам.

В рамках проекта «Сахалин — 2» (транссахалинская трубопроводная система) работает единственный в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Оператор проекта — Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%). В 2015 г. завод произвел 10,8 млн т СПГ, превысив проектную мощность на 1,2 млн т. «Газпром» и Shell 18 июня 2015 г. подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода. В настоящее время по проекту третьей линии завершается разработка проектной документации в объеме FEED.

Проект «Балтийский СПГ» обсуждается в контексте глобального партнерства «Газпрома» и Shell, которое включает газопровод Nord Stream — 2, расширение завода СПГ на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках АТР.

«Балтийский СПГ» предполагает строительство в районе морского порта Усть-Луга крупного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн т. Ввод завода в эксплуатацию планируется на декабрь 2021 г.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru