Арктический экономический совет создаст широкополосные каналы связи в Арктике

fibreoptic

 

Арктический экономический совет (АЭС) разрабатывает планы создания широкополосных каналов связи в Арктике с участием государств, расположенных в этой зоне. Об этом рассказала на заседании Совета в Санкт-Петербурге председатель АЭС, исполнительный вице-президент Региональной корпорации коренных жителей Аляски «Арктический склон» (США) Тара Суини.

По ее словам, на заседании «обсуждались вопросы телекоммуникаций и создания широкополосных каналов связи в регионе Арктики». Профильная рабочая группа в составе Арктического экономического совета «подготовила отчет по формированию необходимой инфраструктуры для осуществления телекоммуникационной связи», отметила Суини.

Председатель Совета пояснила, что в рамках АЭС действуют различные рабочие группы, которые обсуждали вопросы сотрудничества по видам их деятельности, в том числе вопросы развития морских транспортных коммуникаций, развития морской инфраструктуры в Арктике, устойчивого планирования, управления экономической деятельностью и темы, связанные с использованием природных ресурсов. «Во всех этих вопросах делался акцент на участии в этих программах малого и среднего бизнеса», — подчеркнула председатель Совета.

Как рассказал заместитель председателя АЭС, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, на заседании в Санкт-Петербурге российская сторона стремилась показать, какое внимание Россия отводит развитию арктических проектов, и напомнить, что «Санкт-Петербург стал «колыбелью» арктического судостроения, местом зарождения исторически важных арктических проектов».

 «Россия накопила колоссальный опыт в разработке арктических проектов, мы накопили огромную базу данных по критериям безопасности работы в тяжелых арктических условиях. Наша задача — обеспечить внедрение самых безопасных стандартов в области судоходства и использования техники в арктических условиях для недопущения разливов нефти и происшествий, связанных с ненадлежащей навигацией», — сказал Амбросов после заседания.

Арктический экономический совет создан под эгидой межправительственного Арктического совета. Эта площадка объединяет представителей бизнес-сообщества арктических государств, ее задача — содействовать ответственному экономическому развитию Арктики и ведению бизнеса в этом регионе, налаживанию торговых связей, привлечению инвестиций. На заседании в Петербурге собрались представители бизнеса из России, Финляндии, Норвегии, Дании, Канады и США. Заседание организовано в преддверии форума «Арктика — территория диалога» в Архангельске.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru