«Газпром нефть» продлила долгосрочный контракт на экспорт нефти ARCO

 

avd49738

Компания «Газпром Нефть Трейдинг ГмбХ», дочернее предприятие «Газпром нефти», согласовала условия продления долгосрочного контракта на поставку нефти с Приразломного месторождения в течение 2016 года, говорится в сообщении компании.

По договору о поставках нефти сорта ARCO, заключенному с крупной международной компанией, «Газпром нефть» поставила в четвертом квартале 2015 года на международные рынки четыре партии сырья общим объемом 268 тыс. тонн. Продленный контракт предусматривает поставку от восьми до двенадцати грузов ARCO объемом в 100 тыс. тонн каждый до конца текущего года.

«Газпром нефть», в соответствии с ростом добычи сырья, последовательно наращивает объемы экспорта с Приразломного. В 2014-2015 годах (с начала промышленного освоения месторождения) компания доставила европейским потребителям 17 партий нефти ARCO общим объемом 1,1 млн тонн.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Приразломное — первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти, также это единственный проект в мире, где добыча в Арктике осуществляется со стационарной платформы.

Нефть ARCO отличается высокой плотностью (около 24 АПИ) и содержанием серы около 2,3%, а также низким содержанием парафина. Относительно тяжелая по сравнению с обычной российской экспортной нефтью, ARCO хорошо подходит для глубокой переработки на заводах северо-западной Европы. Из нее производятся уникальные химические продукты, которые могут использоваться в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и фармацевтической промышленностях.

Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. В 2015 году на месторождении добыто более 800 тыс. тонн нефти. Общий объем нефти, отгруженной с Приразломного месторождения за 2014-2015 годы, составил более 1,1 млн тонн.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru