В Карском море может появиться новая станция по изучению криосферы Земли

4182240

Новая метеорологическая станция «КриоНет» по изучению криосферы Земли может появиться на острове Белый в Карском море. Об этом сообщили корр. ТАСС в департаменте по науке и инновациями Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Рассматривается вопрос о создании на острове Белый в Карском море новой метеорологической станции «КриоНет» по изучению криосферы Земли. Сроки пока неизвестны, так как этот проект проходит процедуру согласования», — сказали в департаменте.

Там отметили, что на данный момент специалисты Российского центра освоения Арктики, Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института готовят соответствующую заявку в штаб-квартиру Всемирной метеорологической организации, которая находится в Женеве (Швейцария).

«После рассмотрения заявки будет известно о том, какое оборудование необходимо для организации станции и нужно ли будет строить для этого новые помещения», — пояснил собеседник агентства.

Остров Белый интересен для международной науки в части исследования климатических и экологических процессов. «Поэтому заявка, скорее всего, будет одобрена, после чего будут известны подробности о начале работы станции», — добавили в департаменте.

Сеть «КриоНет» работает в рамках программы «Глобальная служба криосферы» Всемирной метеорологической организации и ведет наблюдения за состоянием параметров вечной мерзлоты, снежного покрова, пресноводных и морских льдов в Арктике, Антарктике и высокогорных районах планеты. В России в данном проекте участвуют обсерватория Росгидромета в поселке Тикси, ледовая база «Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля и мерзлотоведеская станция РАН в Якутии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru