Statoil ожидает первую нефть с месторождения Йохан Кастберг в 2022 году

1512500013336

Statoil представил план развития и эксплуатации проекта Йохан Кастберг в южной части Баренцевого моря, сообщает Offshore.

Кастберг, с оценочной стоимостью разработки в размере 5,92 млрд долларов, будет иметь крупнейший объем работ по подводной нефтедобыче по сравнению с любым текущим проектом в мире, заявила Statoil о крупнейшей в Норвегии плавучей установке добычи, хранения и отгрузки нефти.

Другими партнерами в проекте являются Eni и Petoro.

Ожидается, что извлекаемые ресурсы будут находиться в диапазоне 450-650 млн барр. нефтяного эквивалента, что делает его крупнейшим новым морским нефтегазодобывающим проектом 2017 года, сообщила Statoil. Компания ожидает первую нефть в 2022 году, причем планируется, что добыча будет продолжатся более трех десятилетий.

Маргарет Оврум, исполнительный вице-президент по технологиям, проектам и бурению, сказала: «У нас были проблемы с Йохан Кастберг. Проект не был коммерчески жизнеспособным из-за высоких капитальных затрат более чем на NOK100 млрд (12,08 млрд. долл. США) и безубыточной цены на нефть более 80 долл. / барр.

Мы много работаем вместе с нашими поставщиками и партнерами, меняем концепцию и находим новые решения для реализации развития. Сегодня мы разрабатываем надежный план развития и эксплуатации месторождения с сокращением капитальных затрат, который будет выгодным с ценами на нефть менее 35 долларов за баррель ».

Арне Сигве Нилунд, исполнительный вице-президент Statoil по развитию и производству в Норвегии, сказал: «Кастберг станет шестым проектом, который появится на шельфе северной Норвегии. Это месторождение станет основой дальнейшего развития нефтегазовой отрасли на Севере. Инфраструктура также будет построена в новом районе на норвежском континентальном шельфе ».

База снабжения и вертолетов будет находиться в Хаммерфесте,  операционный центр — в Харстаде. Statoil оценивает операционные расходы месторождения на сумму около 150 млрд норвежских крон ($ 139 млн) в год. Кроме того, он работает с другими операторами коммерческих нефтяных месторождений в этом районе, чтобы исследовать возможность создания решения для нефтяных терминалов рядом с Вейднесом.

Statoil заключил контракты с Aker Solutions на общую сумму в 4 млрд. крон (482 млн. долл. США) на создание подводной системы, а также управление техникой и закупками для верхних строений плавучей установки.

Генеральный директор Aker Solutions Луис Арауджо сказал, что его компания участвовала в разработке Йохан Кастберг на самом раннем этапе, обеспечивая концептуальные исследования и инженерный дизайн. «Наше раннее участие и тесное сотрудничество со Statoil помогли вдвое сократить затраты на разработку», — заявил он.

В этом месяце компания начнет работу над подводной системой, используя свои объекты в Норвегии, Великобритании, Индии, Малайзии и Бразилии. Ожидается, что поставки начнутся во 2 квартале 2019 года с финальной поставкой в ​​первой половине 2023 года. Aker Solutions также предоставит техническую, финансовую и управленческую помощь для детального проектирования верхних строений плавучей установки Йохан Кастберг.

 

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru