Возможны ли дальнейшие поставки российского СПГ в США

Фролов

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

С 2009 года нас пугают, что США станут нетто-экспортером газа, но до сих пор США остаются нетто-импортером: они начали экспортировать газ, но продолжают закупать газ на внешних рынках больше, чем вывозят, в том числе они закупают и сжиженный природный газ — эти объемы за прошедшие годы значительно снизились, но остаются весьма заметными. СПГ США закупают и будут закупать в случае резкого роста потребления, если своих мощностей не хватает по ряду причин, например, в случае резкого наступления холодов.

Рынок США устроен таким образом, что при резком скачке спроса цены моментально поднимаются вверх. Это наблюдается не только в США: недавние события в Европе показали нам «прелесть» спотовой торговли, когда произошли известные события в Баумгартене (взрыв на газовом хабе Баумгартен в Австрии. — RNS), и цена на газ выросла в два раза. В Соединенных Штатах это выражено еще более ярко, чем в Европе, где присутствует значительная доля поставок по долгосрочным контрактам с ценовой привязкой к нефти и нефтепродуктам.

У США достаточно развитая инфраструктура для приема сжиженного природного газа, поэтому в случае внештатных ситуаций они свои объемы газа получает. Другое дело, что только около порядка 30% СПГ сейчас продается по краткосрочным и среднесрочным контрактам, это говорит о том, что сейчас нет избытка предположения в том смысле, что большая часть СПГ поставляется по долгосрочным контрактам, и ее нельзя перекупить.

Здесь интересен даже не частный случай, что с Ямала поставили СПГ в Соединенные Штаты. Это интересно с другой точки зрения: если резко растут цены, это говорит о том, что нет избытка предложения. Это хороший сигнал для многих потребителей в мире, свидетельствующий о реальных возможностях конкретных стран решать свои энергетические проблемы. Проблемы будут усиливаться, потому что климат за последние годы стал меняться в том смысле, что тяжело стало прогнозировать погоду.

И на фоне этого вопрос о предложении на рынке становится еще более интересным и дает повод нашим предприятиям развивать мощности по сжижению газа, так как они найдут своего потребителя иногда даже в самых неожиданных местах.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru