Рогозин критически оценил работу министерств в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики

96cfe3db-ff5a-e511-825a-e82aea5c46bb

«Подводя итог за 9 месяцев нашей с вами работы должен признать, что идем мы с вами гораздо медленнее, чем изначально планировали», — заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.
Ряд поручений, данных Госкомиссией, не исполнены или исполнены не в полном объеме.
Вице-премьер привел в пример исполнение решения Госкомиссии о необходимости актуализации плана мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны России на период до 2020 года.
По мнению Дмитрия Рогозина, вся актуализация плана, проведенная Минэкономразвития, свелась лишь к техническим правкам – «Минрегион заменили на Минэкономразвития и продлили сроки исполнения еще минимум на год вперед».
«То есть, необходимость в появлении новых пунктов плана исходя из изменений экономической и политической ситуации не возникла?» — поинтересовался вице-премьер с иронией.
«Кроме того, Минэкономразвития срок внесения актуализированного плана в Правительство РФ был установлен 1 октября, а внесен он был 2 декабря 2015 г. Фактически опоздание составило 2 месяца. При этом по информации Минэкономразвития, Минтранс России так и не представил свою позицию по актуализированному плану» — добавил он.
Также, по словам Дмитрия Рогозина, Минэкономразвития России было поручено провести ревизию всех реализуемых в Арктической зоне мероприятий «отраслевых» программ, инфраструктурных и промышленных объектов, планов федеральных и региональных органов власти, а также организаций в Арктике. «Мы хотели уточнить объем и направления расходования финансовых средств на данный момент в Арктике, чтобы понять чего не хватает, и предложить необходимые для ускоренного развития конкретные мероприятия» — пояснил он.
В итоге был предоставлен перечень мероприятий, но без информации о подтвержденном финансировании. «При этом информация об их действительной реализации отсутствует», — заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
По мнению участников заседания разработанный Минэкономразвития новый проект государственной программы РФ «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» не получил позитивной оценки, т.к. не включает целых набор стратегически важных мероприятий.
«Считаю, что Министерство, определенное Правительством Российской Федерации ответственным исполнителем государственной программы, должно занимать более активную позицию», отметил Дмитрий Рогозин.
При этом вице-премьер заметил, что Госкомиссия за это время выработала и дала ряд важных системных поручений, направленных на повышение эффективности государственного управления в Арктической зоне. Например, принято решение о подготовке проекта адресного федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ»; Минэкономразвития поручено подготовить новую редакцию государственной программы, предусмотрев ее финансовое наполнение; подготовлены предложения о мерах государственной поддержки и стимулирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в Арктике; Минтрансу поручено подготовить концепцию развития Арктической транспортной системы, включив в нее все виды транспортного сообщения и предусмотрев мероприятия, направленные на повышение уровня жизни населения, мобильности трудовых ресурсов, освоение полезных ископаемых и ряд других.
Совместное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации состоялось на площадке V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

/Пресс-служба Госкомиссии по Арктике/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru