Ученые РФ намерены начать испытания инфракрасного спектрометра в Арктике до конца года

--arktk

Российские ученые намерены до конца года начать испытания в Арктике инфракрасного спектрометра, который позволяет исследовать выбросы парниковых газов. Благодаря этой технологии специалисты смогут продвинуться в изучении изменений климата и делать более точные прогнозы погоды, об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин, подводя итоги экспертного семинара с международным участием на тему «Сценарии развития Арктических регионов России», который походит в Нарьян-Маре.

«Испытания начнутся до конца года, если позволят погодные условия, если нет, то в 2019 году абсолютно точно, начнем его испытывать в реальных арктических условиях. Это инфракрасный спектрометр для исследования парниковых газов и верхней атмосферы. Есть аналоги, но по характеристикам пока ни один прибор в мире не дотягивает до того, который у нас есть», — рассказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что экспериментальный прибор позволяет не только исследовать парниковые газы, измерять их концентрацию, но и проводить исследования в верхней атмосфере, в частности, измерять скорость ветра. «Все это должно повысить качество и климатического прогноза, и прогноза погоды. Здесь мы очень надеемся на то, что РФ выступит конкурентоспособным игроком. <…> Это одна из первых попыток создать технологии, которые позволят России иметь суверенитет в проблематике изменения климата», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ученые рассчитывают на запуск серийного производства этого прибора. «В России пока что ни одной станции мониторинга парниковых газов, сертифицированной международными сетями, не существует. А когда мы сможем выйти на серийное производство, будет зависеть от наших индустриальных партнеров, от того, как мы сможем удачно выйти на рынки, мы в первую очередь ориентируемся на международные рынки», — пояснил Родин.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru