Норвегия активно наращивает добычу газа, пытаясь компенсировать угасание Гронингена

Troll_C_platforma-640x394

Норвегия прилагает усилия к тому, чтобы собственное производство природного газа в Европе сокращалось не слишком большими темпами. За год с октября 2016-го по октябрь 2017-го государственный нефтегазовый гигант Statoil поставил для нужд Евросоюза рекордный для себя объем топлива — 123 млрд кубометров.

Таким образом Норвегия обеспечила 25% европейского потребления «голубого топлива». И это не предел. Сейчас основной ресурсной базой Statoil, предназначенной для поставок в ЕС, является месторождение Snohvit, однако компания намерена активно развивать лицензионную область Fram в Северном море, сообщает World Oil.

В ближайшее время в разработку данных залежей будет инвестировано 1 млрд норвежских крон. На эти средства будет установлен новейший донный газодобывающий комплекс, особенностью которого является максимальная стандартизация всех агрегатов и элементов. Его подсоединят к платформе Troll C, откуда газ с месторождения также будет поступать на европейский рынок.

В случае успеха этого проекта такие комплексы будут устанавливать не только на месторождениях Fram, но и на других скважинах бассейна Troll, частью которого является указанная лицензионная область. Более того, Statoil и ее партнеры по разработке этой группы месторождений рассчитывают повысить с помощью нового добывающего модуля производительность зрелых скважин.

Необходимость в наращивании газодобывающих мощностей Норвегии возникла в связи с выводом из эксплуатации области Гронинген в Нидерландах, которая в прошлм обеспечивала 10% общеевропейского потребления. Добыча газа на крупнейшем месторождении Европы упала вдвое по сравнению с объемами 2012 года.

Так, в прошлом году на Гронингенском месторождении было произведено только 24 млрд кубометров. А еще четыре года назад производство газа здесь составляло 53 млрд кубометров в год.

Казалось бы, зачем Европа сама лишает себя собственных источников газа, если ей грозит дефицит этого топлива? Проблема в том,что дальнейшая добыча на Гронингенских залежах грозит сильными землетрясениями и оседанием поверхностных пластов.

Голландские власти пытаются найти компромисс между интересами операторов месторождения – Shell и Exxon – и местным населением, которое требует вообще прекратить разработку залежей. Страна и так уже впервые перешла в прошлом году из разряда экспортеров газа в разряд импортеров.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru