Центр управления кризисными ситуациями МЧС России открылся на Чукотке

4370385

Современный центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России и ситуационный центр губернатора открылись во вторник в городе Анадырь Чукотского автономного округа. Первая смена оперативных дежурных ЦУКС уже заступила на круглосуточное дежурство, сообщила пресс-служба ДВРЦ МЧС России.

«Создание центра позволит на качественно новом уровне решать задачи мониторинга, прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций, своевременно принимать необходимые управленческие решения и обеспечить своевременное реагирование на различные опасности и угрозы», — заявил на торжественном открытии ЦУКС руководитель управления МЧС России по Чукотскому округу Руслан Назаров.

В частности, в задачи центра входит контроль над оперативной обстановкой на территории Чукотки, ее анализ, прогноз и контроль за ходом работ по ликвидации последствий ЧС. Для этого оперативные дежурные круглосуточно будут держать связь с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов, диспетчерскими службами энергетиков, водоканала, МВД, Росгидромета, авиалесоохраны и других ведомств.

Вся информация, собранная в ЦУКС, будет направляться в ДВРЦ МЧС России и Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Ежедневно на дежурство будут заступать пять человек. Для них оборудованы высокотехнологичные рабочие места, которые позволяют работать с картографическими базами геоинформационных систем, данными космического мониторинга, метеорологическими картами.

«В распоряжении оперативной дежурной смены также имеются различные программные средства, позволяющие быстро рассчитать возможные последствия возникшей чрезвычайной ситуации. Так, например, программа «ТОкси» разработана на основе методики Госгортехнадзора России и предназначена для оценки масштабов поражения при промышленных авариях с выбросом опасных химических веществ в атмосферу. Результаты расчёта представляются в виде схем и диаграмм, несущих информацию о количестве выброшенных веществ, размере и плотности облака, площади поражения, а также максимальной концентрации токсинов», — говорится в сообщении.

Все данные, которые в режиме реального времени будут поступать в ЦУКС, автоматически будут проецироваться на видеомониторы, а также в расположенный здесь же ситуационный центр губернатора Чукотского округа. Таким образом, руководитель органов исполнительной власти будет полностью владеть ситуацией в зоне ЧС.

Ранее ТАСС сообщал, что на Чукотке в 2016 году началось создание современных аварийно-спасательных центров МЧС России. На восточном побережье Арктики они откроются в поселке Провидения, городах Анадырь и Певек. Главная задача создаваемых подразделений — проведение аварийно-спасательных, поисковых и других неотложных работ на территории северных районов и в 12-мильной зоне ответственности в территориальных водах России в Северном Ледовитом океане.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru