Атомный лихтеровоз «Севморпуть» завершил арктический рейс

0172

Транспортное судно с ядерной энергетической установкой — лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» — завершило рейс на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, сообщила ТАСС пресс-служба «Росатомфлота» в понедельник.

«6 ноября атомоход ошвартовался у причалов порта приписки Мурманск, — говорится в сообщении. — Судно доставило на архипелаг Земля Франца-Иосифа (Архангельская область) около 6,5 тыс. тонн груза: бетонные плиты и генеральный груз. Выгрузка на архипелаге осуществлялась с использованием судовых грузовых устройств».

В арктический рейс лихтеровоз «Севморпуть» отправился 6 октября. По словам капитана Фарида Габбасова, в Мурманск атомный лихтеровоз доставил с арктического архипелага 312 тонн груза: металлолом, контейнеры и автокраны. «После завершения выгрузки на судне будет произведено дооборудование», — отметили в пресс-службе.

Для атомного лихтеровоза навигация 2016 года — первая после долго перерыва. Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» — единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Оно построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы, сдано в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Всего судно может взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью по 300 тонн или 1328 двадцатифутовых контейнеров, «Севморпуть» способен самостоятельно преодолевать лед толщиной до 1 м. С момента подъема флага и начала работ лихтеровоз прошел 302 тыс. миль, перевез более 1,5 млн тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора.

С 2005 года судно находилось в отстое. В 2012 году было принято решение вывести судно из эксплуатации, ставился вопрос о его утилизации. Но в конце декабря 2013 года «Росатомфлотом» был подписан приказ о восстановление лихтеровоза «Севморпуть». Ремонтные работы, включая ремонт на класс регистра, продление ресурса ядерной энергетической установки и загрузку комплекта ядерного топлива, заняли 1,5 года.

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа специалисты Спецстроя России возводят инфраструктуру аэродрома Нагурское. По данным главка, в летнюю навигацию для строительства объектов Северного флота транспортные суда Мурманского и Северного морских пароходств доставили на остров Земля Александры запланированные грузы, дополнительную строительную и дорожную технику. В настоящее время на строительстве аэродрома Нагурское работают 190 человек, задействованы 84 единицы различных машин и механизмов.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru